从新思想中找方向找方法找答案——习近平总书记考察云南重要讲话精神学习成果交流会综述

亲切关怀催人奋进,擘画蓝图激荡人心。今年1月以来,云岭大地持续掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神热潮,不断把全省广大干部群众的思想认识和智慧力量凝聚到习近平总书记指引的方向上来。6月22日,省委党校(云南行政学院)第五期厅级领导干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题进修班1、2班,在昆明联合举办了以“践行初心使命、激发奋进新时代的力量”为主题的习近平总书记考察云南重要讲话精神学习成果交流会。专题进修班的8位学员代表立足新时代云南建设发展特点,紧密结合思想和工作实际,进行了交流发言。

做坚定的信仰者和忠诚的践行者

专题进修班的学员一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想体系严整、逻辑严密、内涵丰富、博大精深,闪耀着马克思主义真理光辉。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是一项长期的政治任务,是一个持续推进、常学常新、不断深化的过程,必须持之以恒、久久为功。

举办第五期厅级领导干部专题进修班,旨在围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这一学习主题,进行系统学习和深入研讨,促使参训学员在学深悟透、笃信真用习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高理论水平和执政能力,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚实践者。

“当好坚定信仰者、忠诚实践者,关键要在四个方面发力。”省委党校(云南行政学院)副校(院)长李加坤提出,一要增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,在思想淬炼中铸就忠诚品格;二要把握理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,在融会贯通中强化理论思维;三要坚持往深里走、往实里走、往心里走,在真学真信中坚定理想信念;四要突出问题导向、实践导向、需求导向,在知行合一中主动担当作为。这四个方面的最终落脚点,是在实干运用上。要把“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神作为工作的主旋律,把“出思路、想办法、抓推进、勤督查”方法论贯穿于工作全过程,不忘初心、牢记使命,在本职岗位上建功立业,在为民服务中担当尽责,为云南高质量发展作出新贡献。

用新思想指导实践推动工作

就如何推动我省高质量发展,省财政厅党组成员、副厅长杨昆认为,要践行新发展理念,牢固树立“财”自觉服务于“政”的理念,坚持学思践悟,全面落实“新要求”;坚持化危为机,全力应对“新形势”;坚持长远谋划,全力推进“新基建”;坚持久久为功,全力培育“新动能”;坚持对外开放,全力建设“新中心”,让积极的财政政策更加积极有为。省科技厅党组成员、副厅长高俊提出,要充分认识我省科技创新上的优势和不足,坚定创新驱动发展的信心,重构全省科技创新体系,增强科技创新能力,扩大对外开放合作,培养引进高水平人才队伍,在更高层次、更大范围发挥科技创新的支撑作用。

如何推动民族团结进步示范区建设,西双版纳傣族自治州委常委、州委统战部部长,州政协党组副书记李志恩认为,要全面贯彻落实党的民族理论和民族政策,加大对少数民族和民族地区的扶持力度,大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,搭建各民族交往交流交融的平台载体,建立民族团结进步宣传教育长效机制,推动民族团结进步创建进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业、进连队、进宗教活动场所等,努力探索创新示范区建设的云南实践。楚雄彝族自治州政协副主席、民进楚雄州委主委、州工商联主席蒲涌认为,人民政协要深入贯彻落实习近平总书记关于做好民族工作的相关重要指示精神,确保民族团结进步事业始终沿着正确政治方向发展,不断夯实民族团结进步事业的发展基础,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共促民族团结、宗教和顺,推进治理体系和治理能力现代化。

围绕生态文明建设排头兵取得新进展这一要求,省生态环境厅党组成员、副厅长王天喜认为,必须牢记习近平总书记的殷殷嘱托,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决打好污染防治攻坚战,着力推动绿色发展,不断增强全民环保意识,切实加强生态环境保护,加快推进全国生态文明建设排头兵和中国最美丽省份建设。

对于如何高质量推进面向南亚东南亚辐射中心建设,省外办党组成员、省区域合作办公室主任杨绍成建议,进一步树立大开放促进大发展理念,认真落实省委、省政府有关文件,提升辐射能力,夯实辐射基础,拓展辐射路径,增强辐射效能,以钉钉子精神更高质量更高水平地推进对外开放,特别是面向南亚东南亚辐射中心建设工作。

谈到我省决战决胜脱贫攻坚的做法和经验时,省扶贫办党组成员、副主任陈国宝指出,云南脱贫攻坚之所以取得决定性成就,主要是因为坚持党的领导,担实政治责任;坚持精准方略,提高扶贫实效;坚持社会动员,推动合力攻坚;坚持目标标准,确保脱贫质量;坚持尽锐出战,攻克深度堡垒;坚持整族帮扶,续写“千年跨越”;坚持智志双扶,激发内生动力;坚持严督实考,确保答卷过硬。

在全面推进从严治党方面,省纪委常委、省委巡视办主任杨军认为,要巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,培育积极健康的党内政治文化,涵养风清气正的政治生态,深入开展反腐倡廉警示教育,强化权力制约监督,坚持好干部标准,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

在对本次活动作总结时,省委宣传部副部长杨正权认为,这次学习成果交流会发言主题鲜明,理论联系实际,用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神这一思想武器来剖析云南经济社会发展中存在的问题,从新思想中找到努力方向、找到思想方法、找到问题答案,提出了有针对性的对策和思路,既有政治高度,又有理论深度,更有实践温度,对扎实推进学习宣传贯彻工作提供了参考、借鉴和启发。我们要进一步坚定理想信念、筑牢初心使命、敢于担当作为、锤炼过硬作风、涵养清廉本色,把学习成果带回去、应用好,让理论修养和党性锻炼的双丰收在工作实践中开花结果。

记者 余国鹏 王大林

 来源:《云南日报》,2020年07月20日,07版

(编辑:任成斗)