用世界语言讲云南故事

——校(院)举办2019年秋季学期首场“滇池夜话”

9月11日晚,校(院)邀请中央电视台主任编辑、作曲家、电子音乐工作室主任,云南自然与文化遗产保护促进会会长,文化创意、策划人方兵老师做客“滇池夜话”,作题为“用世界语言讲云南故事”专题讲座。副校(院)长黄映玲主持讲座。

方兵老师结合多年来行走于我国多民族聚居的山山水水的人生阅历、丰富的民族民间文化积淀、策划多项大型文旅项目、演艺活动的经验,通过大量的事例,讲授了文化自信、文化传承、文化创意、世界语言、文化认同等方面的内容。由方兵作曲的“焦点访谈”开场音乐拉开讲座的序幕,宣传介绍昆明市西山区的歌曲《睡美人》引人入胜,由方兵作曲并担纲完成的以昆明大观楼长联为题材的五乐章交响合唱《锦绣春秋》,给听众带来了强烈的精神享受和视听冲击。方兵认为,只有表达人类共同情感、又具有民族特色的文化才是世界的、也才是长久的,文化讲究三通一平,即通商、通旅、通世界,平衡各方。

黄映玲副校(院)长在小结时指出,“教育”中的“教”很重要,“育”更重要,所谓教育就是要在传授知识的同时培育人、教化人。方兵老师是一位从滇池之畔走出去的云南人,今晚回到慎池之畔,饱含着浓浓的乡情,通过大量的文创案例,向我们娓娓道来,讲述了如何用世界语言讲好中国故事特别是云南故事,为我们上了一堂别样的生动的艺术美育课。艺术作为一种世界语言,有着无穷的魅力和感染力,其作用很大、意义非凡,可以滋养人的心灵、丰富人的精神世界,可以在构建和谐社会、人类命运共同体过程发挥积极作用。希望大家把艺术引进自己的生活乃至生命,与艺术结伴同行,进一步提升艺术修养,让美永驻心间。

参加聆听讲座的学员们认为,方兵老师的讲授饱含深情、温文尔雅,气氛轻松、很接地气,通过聆听讲座,进一步深化了对习近平总书记关于新时代中国特色社会主义文化建设重要论述的理解,提升了对文化传承创新、文创产业发展的认识,进一步坚定了文化自信,是一次难得的全新的学习。

副校(院)长马金书、欧黎明、第三期厅级领导干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题进修班、第五十五期县处级领导干部进修班等6个主体班次学员及部分教职工共300余人聆听讲座。

(撰稿 第五十五期县处级领导干部进修班何李华 审核 李仲雪)
 

(编辑:任成斗)