校(院)委理论学习中心组举行2021年第一次集中学习

1月14日下午,校(院)委理论学习中心组举行2021年第一次集中学习,以《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》为重点,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。常务副校(院)长杨季主持,校(院)委理论学习中心组成员,22个部门主要负责人参加学习。

杨季同志作学习动员时指出,《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》遵循习近平新时代中国特色社会主义思想的内在逻辑,紧紧围绕具有基础性、方向性、决定性作用的基本问题,从理论渊源、历史脉络、实践成效、国际比较等角度展开,进一步深入揭示和阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的内在逻辑、核心要义和思想内涵,是研究阐释当代中国马克思主义的精品力作。要求党校的干部教师以高度的政治自觉抓好《基本问题》的学习,通过学习增进政治认同、思想认同、情感认同,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为更好地用学术讲政治,学好讲好用好习近平新时代中国特色社会主义思想打下坚实的思想理论基础,让《基本问题》成为淬炼党性的好武器、开展工作的好帮手、理论宣讲的好教材。

鲁彩荣同志以“百年大党的思想之旗、精神之魂”为题,以党的百年发展建设历程为脉络,结合自己的学习研究,从多思多想深学理论、融会贯通领悟理论、知行合一践行理论三个方面进行了系统阐释。马金书、黄颖、王国忠、吴传鹏、祁苑玲5位同志作了重点发言。大家表示,习近平新时代中国特色社会主义思想的学习是一个常学常新、不断推进、不断深入的过程,党校的干部教师应该把《基本问题》等理论著作作为自己的案头卷、枕边书,在学深悟透党的创新理论的同时,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断走向深入。

杨季同志作学习总结,充分肯定了本次学习取得的成效,认为专题辅导和重点发言,有政治高度、理论深度和学术厚度,体现了党校人的理论自觉和政治自觉。就深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提出了4个方面的要求:一是要把学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事来抓。党校的干部教师要学在前、信在前、用在前,增强责任意识、使命意识,在干部培训上求实效,教育引导党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要进一步落实主业主课要求。要落实党校工作《条例》关于理论教育和党性教育的占比要求,使党校教学具有更加鲜明的政治导向和更加丰富的时代内涵。要结合庆祝中国共产党成立100周年,加强“四史”教育,教育引导广大党员干部从历史中得到教益,努力提高干部思想政治素质。要把习近平新时代中国特色社会主义思想的教学和科研推向新的深度和广度。三是要不断推进用学术讲政治。深刻认识党校姓党,用学术讲政治,落脚点是讲政治、是根本,学术是手段、是方法。用科学的方法讲清“政治”背后的“理”,要着眼于提高党校教学科研质量,推动用学术讲政治的教学改革,加快形成用学术讲政治的教学理念、课程体系、教学方法、制度规范和整体合力。四是要用好用活《基本问题》这本教材。要把《基本问题》作为党的理论教育和党性教育的基本教材,与之前的“三基本”贯通起来,与《习近平谈治国理政》第一、二、三卷结合起来,一体学习、整体把握、融会贯通,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学员读原著学原文悟原理,自觉做这一思想的坚定信仰者、有力传播者、忠实实践者。

会议传达学习了《中共中央办公厅印发<关于2020年中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告><关于持续解决形式主义问题深化拓展基层减负工作情况的报告>的通知》。

(撰稿:王杉  摄影:任成斗 审核:王四清)

(编辑:任成斗)