省纪委省监委推动重大典型案例警示教育制度化常态化

“警示教育专题片全方位、全景式展示了近年来云南本地不同领域典型贪腐官员的落马经历,深入剖析了其蜕化变质的原因,触目惊心,极其震撼,其沉痛教训值得每一个党员干部深刻铭记。”南华县一名县级部门负责人表示。

今年以来,由云南省纪委监委联合云南广播电视台倾力打造的《激浊扬清在云南》《黄昏绝唱——红河州委原常委、政法委书记和建严重违纪违法案剖析》《破“网”拔“伞”雷霆万钧》《“滇金掌门”落马启示录》等电视专题片在云南卫视“清风云南”栏目陆续播出后,云视网、“清风云南”微信公众号等各网站、平台播放点击量上百万次,在全省乃至全国引发热议,社会反响良好。

与此同时,省纪委省监委持续在中央媒体、省级媒体加大对重大典型案例的剖析报道力度,总结案例教训,有力推动了重大典型案例警示教育制度化、常态化。今年以来,《中国纪检监察报》陆续刊发了《为黑恶势力站台撑腰纪法不容》《制度形同虚设监督严重缺失》《靠烟吃烟堕入深渊》等反映云南纪检监察机关严肃查处重点行业、重要岗位领导干部违纪违法案件的稿件,引起社会广泛关注,也使全省各级领导干部深受警醒和教育。“通过观看专题片《破‘网’拔‘伞’雷霆万钧》,我充分认识到,没有道德上的清白,就不可能有操守上的廉洁,良好的道德修养是对领导干部最基本的要求,领导干部要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,做到吾日三省吾身,清清白白做人、干干净净做事。”楚雄彝族自治州双柏县纪委监委组织部长王侦强说道。

“我们加强与审查调查部门协作配合,实现了重大典型案件从立案到移送司法机关的全过程纪实,通过深刻剖析案件事实,分析违纪违法者心路历程、思想根源,总结案例教训,以一个个身边的鲜活案例警示教育党员干部。”省纪委省监委宣传部有关负责人说,每一个案例都是一部“活教材”,通过推动重大典型案例警示教育制度化、常态化,引导党员干部以案为鉴,算清“人生七笔账”,把好“用权方向盘”,系好“廉洁安全带”。

(记者 左超 通讯员 赵志波) 

《云南日报》(2019年07月25日 03版)

 

(审核:朱锐勋)

(编辑:刘玉英)