《以案释法》:昆明新国标车上市生意惨淡 消费者多观望

[导语]
云南普法,举案说法,欢迎收看由云南省司法厅、云南省普法办联合制作播出的《以案释法》。今天我们来关注昆明的电动车新规,4月15号昆明市电动车"新国标"政策实施至今已经一个多月了,现在昆明市场上的新国标车的销售情况怎么样呢?我们的记者走访了昆明市多家电动车商户,商户们纷纷表示:生意不好做。

[正文]2019-05-09YR37
【解说】上午十点,记者来到西昌路附近的电动车市场,相比以前的热闹,现在街上的店铺大多数都关着门,门上贴有告示:暂停歇业,有的店铺甚至连招牌都已经拆除,开门的几家商铺里,虽然摆满了新国标车,却显得有些冷清,店员们三三两两聊着天,玩手机,记者观察了一个多小时,只有一名顾客前来购买。
 【字幕:非正常拍摄】
【同期】零售商:目前新国标车只有新日的能够上牌照##这是他刚刚才买的
【解说】不过这名刚提了新车的市民并没有特别高兴,他告诉记者,车太小了,就只能一个人骑,有些不方便。店长告诉记者,他们店里的新国标车款式相对而言已经算多的了,有4个款式,还细分了一人座和两人座,价格在2000到6000元不等,可生意却让人无奈。

【同期】店长:顾客都抱怨不适用##专门弄了些小车来##那来买新国标车的人多吗##不多 现在来看的人多##观望的人多

【解说】据店长介绍,就算这样,他们家新日电动车的销售量相较而言还算好的,其它店铺的生意更是惨淡一片。

【同期】 零售商:新国标车买的人少##卖出去的特别少##几乎没有人买##你看嘛这条街上几乎都没有人##几乎都是这样的##新国标卖不出去

【解说】这家电动车店铺里销售的新国标电动车款式也较多,据店员介绍,这段时间销量下滑得厉害,有时候一天都卖不出去一辆车,卖出去的也大都是用来接送孩子的。
【同期】零售商:很多人不接受新国标车##为什么 因为公里数少 车身也小##加一个小孩还基本可以 如果是做生意 工作需要的##都想要买大一点的车型##速度跑不起来

【解说】零售商们还告诉记者,因为很多人买电动车都是用来做生意、工作需要、拉货等等,所以不少前来咨询的消费者在了解新国标电动车的政策、款式和价格后,都纷纷转去二手电动车市场,宁愿花高价买一辆二手电动车。65333333记者报道。

 

2、"非标电动车"仍挂牌售卖? 加价还不一定买得到?

[导语]
电动车销售市场是一落千丈,不过有市民发现,有些商家,还在卖非标车,而其而这价格高得离谱,为啥会这样呢?

[正文]2019-05-09WR59
【解说】在部分营业的店铺门前,记者发现了一些正在售卖的非标电动车,这些车都已经落了牌照,售价确实比之前贵。
【同期】电动车零售商:您这个落了牌照的车比新车还要好卖的样子 嗯##现在还相当的贵##现在相当贵 贵多少啊##比以前新车多卖个3 400块钱一辆##比以前还要贵3 400##就相当比新车贵3 400块 是的##因为现在买不到了##所以可以随便喊价 随便卖
【解说】记者走访发现,这样的商家并非少数,不过售卖的非标电动车数量并不多,少的也就一两辆,多的也不超过10辆,而当记者询问时,卖家都称,这些车的牌照都是他们在规定期间内,按照正常程序去上的牌,现在都是以销售二手车的方式在售卖。
【同期】电动车零售商:没有逾期上的牌照##只是库存还有几辆非标车##所以想方设法把这几辆车卖掉就提前去落了牌照 对对对
【解说】65333333记者报道。

 

3、6.1以案释法嘉宾点评

[导语]
有的市民质疑,这样的非标电动车真的能购买吗?二手电动车的流通环节,有没有明确的规范?会不会受到限制呢?接下来,我们来连线云南上首律师事务所的合伙人李蕊律师,李律师,您好!谈谈您的看法。

[正文]

好的,主持人!从法律层面上来说,买卖非标电动车属于买卖合同关系,在缔结买卖合同的过程中,只要不违反《合同法》的规定,买卖二手电动车的合同就是有效的。但就今天我们所遇到情况,昆明市针对非标电动自行车的过渡使用期为4年,即截止2023年4月14日,在这个期限内,上牌的非标电动自行车可以正常使用。至于到了截止日期之后,非标电动自行车要如何使用,目前还不明确,为了更好的保护消费者的合法权益及自身安全,我建议慎重购买二手电动自行车。

(编辑:任飞翔)