昆明市委党校:抗击疫情冲在前 坚守责任勇担当

鼠年春节,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打乱了春节阖家团圆的节奏,责任与担当,赋予了这个春节更加浓厚的家国情怀,也筑起了昆明抵御病毒侵袭的钢铁长城。疫病虽无情,却从未挡住昆明市委党校对定点帮扶村镇干部群众的关心与牵挂。全市人民共同抗击疫情以来,市委党校从人力物力智力等方面给予乌龙镇大力的帮扶和支持,与村镇干部群众守望相助,共渡难关,为打赢疫情防控阻击战提供保障。

抗击疫情勇担当。市委党校自 2015 年挂包帮扶乌龙镇,校领导班子成员多次深入基层开展扶贫调研,召开扶贫工作专题会议 16 次,先后选派 10 名工作队员,120 名党员干部对结帮扶230 余户贫困户,积极投入资金帮扶贫困村解决基础设施、“诚信爱心超市”、产业发展等问题,脱贫攻坚工作取得良好成效。疫情防控工作开展以来,市委党校认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府的决策部署要求,在打赢疫情防控阻击战中积极发挥党校扶贫干部作用,在持续开展扶贫行动的同时,结合帮扶点的实际情况,认真落实好疫情防控工作,为打赢脱贫攻坚贡献党校力量。坪子村党组织书记苏再山说:“提起市委党校在脱贫攻坚中对我们坪子村的帮扶是用心用力用情的,从为我们建设的串户路、沟渠基础设施、资助的‘爱心超市’、养殖产业发展到现在疫情防控物资的帮扶,每一次都实实在在的解决了我们的难题。特别在这次疫情防控中,市委党校在物资紧缺的情况下,依然不忘我们,捐赠的这批物品真是雪中送炭,我们将不负这份爱心和信任,一定将物资及时发到防控一线的战士手中和贫困群众手中,全力保障人民群众生命安全。”

疫情关爱打头阵。市委党校首次作为全市密切接触者医学观察中心,自身防控压力也较大,但得知乌龙镇瓦房村确诊1例新型冠状病毒感染的肺炎病例后,校党委高度重视,由 1 名校领导牵头负责疫情防护工作,校党委委员、副校长李启斌同志第一时间通过电话了解疫点的防控工作,十分关心的询问村、组的防护物资,并在校内消毒等防疫物资紧缺的情况下,积极协调和调配了一批防疫物资:无纺布口罩 400 个,优氯净 100 袋,酒精 200 瓶,84 消毒液 60 瓶,雨衣 10 套,游泳镜 12 副,喷雾器 5 台,红外体温仪 3 个等,及时送达到乌龙镇,为基层一线干部群众解决了燃眉之急。同时,校领导也对帮扶点疫情防控工作提出了具体要求和指导,再三叮嘱防控一线基层干部要做好防护,坚决贯彻好党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府的工作要求,坚决打好疫情防控战。驻守大村子村摇房箐卡点宁功文说:“疫情发生后,我就负责这个卡点,这个卡点流动人员多,工作起来有很大的困难,开始几天防护物资紧缺,一次性口罩要连续戴好几天,带着担忧一直在坚守,在我们最困难艰苦的时候,市委党校给我们送来保障解除了我们的后顾之忧,这些爱心口罩、消毒水、酒精等防控物资,如同一颗定心丸,让我们工作起来更有干劲,我们一定做到不漏一车、不漏一人。”

守望相助共克难。市委党校充分发挥好党建在扶贫中的引领作用,建立起疫情“联防联控”网,凝聚“战疫”合力,让党旗始终坚守在疫情防控的最前沿,在疫情防控第一线高高飘扬。2 月 6 日,市委党校制定印发了《关于在疫情防控工作中充分发挥各党支部和党员干部积极作用的通知》《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作宣传工作要点》,把“驻村扶贫队员在挂钩扶贫点要认真普及疫情科学防控知识,做好疫情防控相关工作”作为宣传重点工作之一,要求党校各党支部和党员干部要提高政治站位,积极发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,扎实开展疫情防控工作。党校派驻乌龙镇的驻村队员始终践行初心使命,主动担当作为,勇担抗疫责任,积极深入各家各户开展宣传动员、逐户摸排登记、定时体温筛查、整治环境卫生、实时登记管控外来车辆等,有力有效有序地抓好了疫情防控各项工作,为打赢疫情防控阻击战作出了应有的贡献。

(审核:李康)

(编辑:任成斗)