穿越千年历史,感受汉代风范 ——“滇池夜话”开启传统艺术品美学系列讲座

5月8日晚,中共云南省委党校(云南行政学院)举办2019年第四期(总第十四期)“滇池夜话”,邀请国家一级艺术品鉴定师、“自得其所”古典美学博物馆馆长王玫梅老师作《穿越千年的使者之大汉风范》专题讲座,向听众呈现了一场中华优秀传统文化盛宴。省委党校(云南行政学院)黄映玲副校(院)长主持讲座。

王玫梅老师不拘泥于传统的授课方式,而是带着多件具有上千年历史的艺术品,采用可观、可听、可感、可触的模式,将琴、棋、书、画、香、茶冶于一炉,带着美器、美物、美人,做了一场别开生面、滋味非凡的讲座。

晚7时,随着一匹昂蹄斗角、穿越了千年岁月的青铜舞马的出场,拉开了讲座的序幕。伴随对汉代历史文物的深情讲述,配合着沧海龙吟的古琴曲,以及王玫梅老师所作长赋——《国有嘉宾,舞马当迎》的吟诵,逐步将听众带入辉煌灿烂的历史文明和丰富深广的典籍故事之中。在王老师的导引和几位身着汉服工作者的推介中,茧形壶、博山炉、席镇、班剑、汉砖、青铜葫芦笙、青铜镜、木简等一批汉代文物先后出场,让听众真实地领略到大汉充满力量的大国风范,感受到具有悠久历史文明的中华民族精神,一种民族文化的自豪感和自信心油然而生。

王玫梅老师如诗如赋的讲解,引得学员们纷纷发问,就文物的价值、文物意义等向她求教。互动回答时,王玫梅老师深情地告诉大家:这些文物带着神奇的密码,蕴涵着安静、沉着的力量,每当看着它们,犹如在阅读精深的书卷,在与先贤对话,久久不舍别离。

在一场和着琴声的悠扬、清澈的长赋朗诵中,王玫梅老师请听众们依次上台亲近甚至触摸这些穿越两千多年的艺术品……同时,工作人员则向大家献上“汉代调饮”,为炎热的初夏夜带来丝丝清凉。

大家纷纷表示:听取这样的讲座,获益颇丰,在历史文化的浸润中潜移默化地增强了文化自信。在以后的学习和工作中,将加强对中华优秀传统文化的学习、传播,争做优秀传统文化的学习者、弘扬者、保护者,让文化自信形成自觉,为凝心聚力,促进中华民族伟大复兴积极努力。

黄映玲副校(院)长对王玫梅老师及其团队带着珍藏文物,友请做客省委党校“滇池夜话”,为广大教职工和学员提供这场穿越古今、活色生香的文化盛宴表示衷心感谢!她指出:讲座通过回塑中华历史,感悟中华文明,彰显中国精神,进一步增强了我们的文化自觉和文化自信。她说:王玫梅老师作为一位贯通古今、学养深厚、胸怀家国的优秀文化使者,以眼见为实、趣味盎然、丰富多彩的形式,带领我们穿越2000多年历史,以生动鲜活的方式体验大汉风范,在过去与现在之间进行感性跋涉,促成我们与传统艺术品之间一对一的相遇,在不同时间、空间与古今文明对话,从斑驳与破碎之中唤醒曾经的故事、神话、日常与传奇,用耐心细致的观察解码历史与人文,用传统艺术品的线条纹饰以及新鲜活泼的呈现形式传递热爱、信念、理想、自信、责任与使命。这样的讲座践行了习近平总书记关于“让文物说话,让历史说话,让文化说话”的要求,达到了“通过文物回忆历史、解读初心,通过文物传承文化、提振自信,通过文物领略人文精神”的目的。

据黄映玲副校(院)长介绍,在接下来的每个周三晚上,王玫梅老师及其团队将继续做客《滇池夜话》举办传统艺术品美学系列讲座,由远而近地给大家带来穿越千年的使者之唐时风华、宋代风雅、明清风月等多场文化盛宴。

第43期全省中青年干部培训班、第23期全省县处级少数民族干部培训班、第39期全省党校(行政院校)系统师资培训班学员,以及校(院)部分教职工,近200人聆听了此场讲座。

(撰稿:少数民族干部培训班 罗海军、段常明;摄影:刘嘉;审核:罗剑英)

(编辑:任飞翔)