校(院)召开优化设置科研课题专项工作会议

4月6日上午,校(院)召开优化设置科研课题专项工作会议,常务副校(院)长杨季主持,副校(院)长马金书、黄颖,一级巡视员王国忠出席,办公室、教务处、科研处相关负责人参加。

会议听取了科研处关于优化设置校(院)级科研课题和教务处关于更好推进科研成果进课堂的工作汇报,对《校(院)级科研课题设置和经费配置实施方案》《2021年度校(院)级科研课题设置计划》进行了研究。马金书、黄颖、王国忠同志就如何优化校(院)级科研课题设置,推动教学、科研、资政工作深度融合提出了意见建议。

杨季同志指出,优化校(院)级科研课题是推动校(院)高质量发展的重要抓手,有关部门和教研人员要树立科研精品导向意识,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的重大创新理论、党中央重大决策部署和省委省政府中心工作,结合学科特点,深入研究,争取推出更多高端的科研精品成果。

杨季同志就进一步做好校(院)级课题管理工作提出要求:一是要加强组织领导,校(院)级课题立项、结项均由校(院)委会审定。二是要提升课题研究的组织化程度,各教研教辅部门主要负责人要高度重视,把责任抓在手上,扛在肩上,整合资源,组建团队,集智攻关。三是要突出高端精品导向,通过教研咨一体化深度融合,真正做到用学术讲政治,做到在教学、科研、决策咨询各方面推出更多在省内乃至国内有影响力的高精尖成果。四是要加大宣传激励引导,加大高端科研成果在绩效奖励及职称评审中的比重,多渠道宣传,营造科研资政工作良好氛围。五是要探索各类课题的有效贯通机制,打通一般课题和青年课题向上一级课题晋升的通道。六是科研管理部门要加强课题全流程管理,做到精细化服务;做好专家库遴选,发挥好学术委员会的作用,充分挖掘教研人员潜力,激发活力动力,形成良好的科研工作氛围。

(撰稿:蒋敏 审核:白亚鹏)

(编辑:任成斗)