2020年云南农产品出口逆势上扬

鲜花出口量和出口额均居全国各省区市第一位

记者近日从昆明海关了解到,2020年,云南省出口农产品323.8万吨,出口额360.7亿元,同比分别增长16.4%、8.9%。其中,鲜花出口量和出口额均居全国各省(区、市)第一位。

2020年,云南省出口鲜切花1.7万吨、出口额5亿元,同比分别增长33.4%、19%。

在嵩明小街镇,云南海盛花卉有限公司的工人们忙着采收鲜花。“我们公司出口的鲜花主要销往日本、越南等国家。”在云南已经工作生活10余年的海盛花卉荷兰籍负责人迪姆用流利的中文说。

疫情催生出了国外鲜花市场的“宅经济”,但鲜花种苗进口却让迪姆犯难。受疫情影响,昆明长水机场直航国际航班大面积停运,传统的花卉种球、种苗进口运输路线陷于停顿。昆明海关第一时间响应企业诉求,充分利用“西部陆海新通道”关际合作平台,打通进口花卉种球、种苗入滇快速通道。“我们还主动为企业提供技术指导,引导企业建立‘公司+基地+标准化’种植经营生产模式,并积极推行行政审批事项‘互联网+’办理方式,为企业节约时间和经济成本。”昆明海关所属滇中海关监管二科关员许红玲介绍。

“海关帮助我们解决了鲜花种苗进口的问题,我们的生产经营没有受到影响。”迪姆说。

云南水果种植有着独特优势,柑橘、葡萄、苹果、芒果等水果远销海外。2020年,云南省出口水果134.8万吨、出口额183.6亿元,同比分别增长24.8%、23.9%。

在保山市,每年6月,果园里芒果树上便挂满了芒果。近年来,“象牙芒”“金煌芒”等芒果品种的市场知名度逐步提升。

“2019年,有几位俄罗斯水果采购商来到保山,对我们的芒果一见倾心,马上就和我们谈合作、下订单。”保山市康源农产品种植合作社负责人线光文说。因为合作社没有国际贸易的经验,线光文上网查询后,拨打了海关12360服务热线,与腾冲海关取得了联系。“海关第二天就派工作人员上门了解情况。”线光文说。

昆明海关所属腾冲海关积极为合作社联系出口贸易企业,宣传相关政策法规。海关检疫技术人员深入果园,帮助企业提升出口水果质量。2020年初突如其来的新冠肺炎疫情打乱了企业原先的进出口计划,腾冲海关立即采取纾困措施,帮助企业协调解决跨关区联合监管难题,实现产地监管、口岸验放,公路运输与中欧班列无缝衔接装运。经过努力,首批近20吨的保山“象牙芒”搭乘中欧班列顺利抵达莫斯科。

2020年,云南省出口蔬菜135.6万吨、出口额106.8亿元,同比分别增长15.3%、5.4%。

芸岭鲜生集团每周都要通过陆路冷链配送向香港地区出口4吨到6吨有机蔬菜。“在海关的帮助下,我们了解了供香港蔬菜基地的备案标准,不断完善有机蔬菜种植管理,顺利打通了供港蔬菜渠道。尽管受疫情影响,但是供港蔬菜一直很稳定。”芸岭鲜生集团副总经理张建介绍。

“我们紧盯供港蔬菜农药、重金属等有毒有害物质残留监控,在品质把控上下功夫。采取减少验证项目、零延时验放等举措,进一步压缩通关时间。”昆明海关所属滇中海关监管二科副科长黄浩说,海关还建立了重点出口企业技术性贸易措施帮扶机制。一系列帮扶措施让张建充满期待,接下来芸岭鲜生集团打算开拓欧洲等国际市场。

 

记者 刘子语 何若成

来源:《云南日报》,2021年02月17日,01版

(审核:朱锐勋)

(编辑:张弘扬)