副校(院)长李加坤带队到临沧市县党校调研

12月23日至25日,副校(院)长李加坤带领分管部门负责人赴对口联系点临沧市,实地调研市县两级党校建设发展情况,现场开展业务指导工作。

在沧源县,李加坤一行实地查看了县委党校基础设施建设情况和班洪乡抗英遗址、边疆党建长廊等现场教学点。在与县委领导交流时,李加坤说,《中国共产党党校(行政学院)工作条例》明确规定,各级党委是办党校(行政学院)、管党校(行政学院)、建党校(行政学院)的主体,党委书记是第一责任人。希望沧源县委充分认识做好党校(行政学院)工作的重要性,落实办学治校的主体责任,确保党中央关于党校(行政学院)工作的重大决策部署落到实处。

在耿马县委党校,李加坤一行认真查看学校的教室、宿舍、食堂、报告厅、图书室等基础设施,详细了解学校的教学、科研、资政、教职工队伍、信息化建设等情况。在与学校教职工座谈时,李加坤指出,教学是党校(行政学院)的中心工作,课堂是教学的重要载体,既要建好用好教室课堂,又要建好用好网络课堂,还要建好用好现场课堂,不断提高干部教育培训的针对性和实效性,使党校(行政学院)更好成为培训党员干部的主渠道,更好发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用。

在双江县,李加坤一行听取了由县委组织部牵头、县委党校配合,充分挖掘特色资源,打造爱国主义教育、党性教育和抓党建促乡村振兴示范线等教学基地的做法和经验,并实地考察了那京傣族自然村现场教学点。李加坤指出,现场教学是干部教育培训形式的延伸和拓展,是提升干部教育培训质量的有效途径之一。开展现场数学,关键要解决好“为什么来”“来了学什么”“回去怎么办”等问题,重在引导学员通过现场所见所闻和亲身经历,增强感性认识,引发理性思考,达到学思践悟、学以致用的效果。

在临沧市委党校的调研座谈会上,常务副校长俸春林就2019年市委党校主要工作开展情况、存在问题及下步工作打算作了汇报,与会人员进行了互动交流。李加坤对临沧市委党校工作给予了充分肯定,并对下步工作提出3点要求。一要深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党校姓党、质量立校、从严治校,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握为新时代坚持和发展中国特色社会主义服务的办学方向。二要认真贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》。《条例》全面回答了新时代党校(行政学院)工作“是什么、干什么、怎么干”等一系列重大问题,提出了一系列政策性、制度性措施。要推动抓好《条例》学习宣传、贯彻落实和督促检查,不断提升工作的科学化、制度化、规范化水平。三要坚持两手抓,做到硬件、软件建设齐头并进。在抓好教室、宿舍、食堂、报告厅、图书室等硬件基础设施建设的同时,抓好人才队伍、校风学风、机关党建、信息化、校园文化等软件建设,全面提高教学、科研、资政和管理水平。同时,充分挖掘临沧丰富的干部教育培训资源和开展涉外培训独特的地缘优势,打造一批现场教学点,更好地服务临沧乃至滇西、全省的干部教育培训。

校(院)外事和业务指导处、组织人事处、机关党委、离退休人员工作处、图书馆、信息技术部负责人,临沧市委党校常务副校长俸春林全程参加调研。沧源、耿马、双江的县委及县委党校相关领导参加当地调研。

(撰稿:吴俊 审核:纳灿辉)

(编辑:任成斗)