中共云南省委党校(云南行政学院)委班子举行对照党章党规找差距专题会议

88日上午,校(院)委班子举行对照党章党规找差距专题会议,围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,在深入学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的基础上,对照党章党规,重点对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,逐一对照,全面查找各种违背初心和使命的问题,真刀真枪解决问题,不断增强党员领导干部党的意识、党员意识、纪律意识,着力提升政治境界、思想境界、道德境界。

常务副校(院)长杨铭书同志主持会议,省委第一巡回指导组马进卫同志到会指导,校(院)委成员出席会议,一级、二级巡视员,校(院)主题教育领导小组办公室副主任列席会议。

校(院)委班子成员在深入学习的基础上,重点对照“十八个方面”,实实在在地回答有没有的问题,有问题的逐条讲清讲深,没有的也一一作了报告,做到了见人见事见思想。每位同志发言后,其他同志开诚布公、严肃认真提出了意见建议,相互咬耳扯袖、提醒警醒。

省委第一巡回指导组马进卫同志对会议给予了充分肯定,认为会议体现了“严”“实”“细”的特点,对校(院)主题教育下一步工作提出了三条建议:一是要结合会议情况完善问题清单;二是班子成员要发挥带头作用,指导分管部门,参加所在党支部对照党章党规找差距专题会议;三是要边查边改,为高质量开好民主生活会作准备。

杨铭书在总结时强调:一是要持续抓好学习教育。抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习既是主题教育的要求,也是党校本职和主业,要在真学真懂真信上下功夫、见成效,认真学好规定的4本书,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是要扎实推进调查研究。把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,认真撰写调研报告、调研成果交流会议材料和党课材料。三是要深入检视问题。按照“五对照五查找”的要求,进一步检视自身存在的问题,同时要查找校(院)全面工作的问题,把问题找实、根源找深。四是要扎实开展专项整治。按照专项整治工作方案明确的8项整治任务,抓好落实,确保高质量推进。五是要开展“回头看”活动。对没有完成的抓紧推进,对已经完成的认真总结,对查找出的问题列出问题清单并实行动态管理。六是要搞好工作结合。把主题教育同校(院)事业发展和干部教育培训工作结合起来,防止“两张皮”,保证主题教育和工作两不误、两促进。七是要超前谋划专题民主生活会。校(院)主题教育办公室要提前做好相关准备工作,为高质量开好专题组织生活会创造条件。八是要抓好各部门(党支部)的主题教育。在抓好处级以上干部教师主题教育的基础上,要抓好各支部普通党员的主题教育,确保全员覆盖,务求实效。

(审核:王四清)

(编辑:任飞翔)