校(院)图书馆党支部举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

根据《校(院)“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的安排,切实推进主题教育调研成果的深化转化。9月6日上午,图书馆党支部举行支部主题教育专题党课,副校(院)长李加坤以普通党员的身份参加。图书馆馆长付建光结合个人在主题教育中的调研成果,为支部全体党员和非党群众上专题党课。

付建光同志以“在守初心、担使命中展现党校图书馆人的应有作为”为题,结合个人深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的体会和主题教育调研成果,从“党校图书馆人如何’‘守初心,担使命’、当前图书馆面临的主要问题、改进对策和思路”三个方面进行了讲解交流。

在简要解读党校图书馆人如何“守初心、担使命”的认识和体会的基础上,付建光同志着重谈了当前图书馆存在的五个方面问题:斗争精神亟待提振,缺乏干事创业的勇气担当;凝聚力向心力和执行力不够,尚未形成想事做事成事的合力;服务意识不强,服务手段单一,缺乏有效服务教学科研资政的途径和办法;主动钻研业务、努力成为行家里手的愿望不足、动力不够,有队伍少精骨、有专业缺能手;在学术机构职能作用发挥方面差距很大,在活跃校园学术文化氛围方面着力不够。并明确提出了6点改进对策和思路:抓学习强素质,切实提升政治素质、理论素质和业务素质;班子带头,以带头干事创业凝聚人心;注重守正创新,加快图书馆业务转型升级;积极探索主动贴近服务教学科研资政和管理的有效途径;在活跃校园文化方面有所作为;积极探索学术活动与业务工作相促进的有效形式。

专题党课后,图书馆党支部组织召开了李建平同志退休座谈会。

(撰稿:高杨  审核:付建光)

(编辑:任成斗)