不忘初心再出发 牢记使命永向前

——第55期县处级领导干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题进修班党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

根据校(院)主题教育相关要求和教学计划安排,9月27日,第55期县处级领导干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题进修班临时党支部组织开展以“不忘初心再出发、牢记使命永向前”主题党日活动,支部全体党员参加,学员工作处副处长杨剑秋、四级调研员陈佑豪同志进行指导。

上午,进修班全体党员到云南陆军讲武堂历史博物馆开展爱国主义现场教育。通过现场讲解、专题知识讲座、学唱云南陆军讲武学校军歌、观看云南陆军讲武堂诞辰100周年纪录片,全体党员进一步了解了云南陆军讲武堂的深厚历史文化,感知这所百年军校所蕴涵的民族精神和爱国主义精神,切身体会到百年来云南人民为民族解放事业作出的牺牲和奉献。学员表示,在中华人民共和国成立70周年之际,开展这样一次爱国主义教育,进一步激发了爱党、爱国、爱家乡的情怀,增强了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

下午,全体党员来到省委党校求是广场,整齐列队,佩戴党员徽章,在支部书记的带领下,面向党旗重温入党誓词。铮铮誓言提醒每位党员要不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,增强宗旨意识,时刻把党和人民的利益放在首位,保持同人民群众的血肉联系,做到吃苦在前、享乐在后,为党和人民事业奋斗终身。

接下来,全体党员集体诵读《共产党宣言》节选,观看张富清同志先进事迹教育片。全体党员一致认为,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大党员干部学习的榜样。学员表示,通过观看教育篇,从老英雄张富清身上学习并体会到新时代党员干部的初心和使命,进一步树牢宗旨意识,增强党性修养。

支部书记梁崇礼同志紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“浅谈共产党人的初心”为题为全体党员上了一堂专题党课。梁崇礼同志结合思想和工作实际,从不忘初心就是要坚守马克思主义信仰的“恒心”、坚持党领导一切的“忠心”、坚定全心全意为人民服务的“真心”、坚守实现中华民族伟大复兴的“雄心 ”、坚定实现中华民族伟大复兴的“信心”等五个方面阐释了共产党人的初心。学员表示,通过聆听党课,进一步学习领会了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,为学习结束后回单位继续参加“不忘初心、牢记使命”主题教育打下了良好基础。

杨剑秋副处长对活动进行点评,她认为,进修班主题党日紧扣“不忘初心、牢记使命”这一主题,准备充分,内容丰富,形式多样,全体党员参加活动积极、主动、认真,达到了预期目的。杨剑秋同志还就下一步深入开展主题教育提出了要求。

撰稿:第55期县处级领导干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题进修班 何李华

审核:李仲雪

(编辑:任成斗)