【以案释法】遭遇骗贷如何维权?

遭遇骗贷如何维权?

【案例】2017年9月的一天,严女士走在路上时突然两名男子拦住了她,开始热情推介某整形美容医院的免费整形项目。只需用其真实的身份信息,到医院申请网贷,用网贷的钱就可以充当诊疗费,严女士则不用花一分钱。招架不住二人的一番热心推荐,严女士被领进了美容院,之后二人就用严女士的身份证和手机开始办理网贷。手术后,除了腰部多了两个孔之外,身体并没有任何变化,此时被套用身份信息贷了款的严女士还被蒙在鼓里。又过了几天,一个催款电话让严女士意识到自己被骗了。在随后的几天时间里,陆续有三四家贷款公司给严女士打电话要求还贷,前后加起来欠款将近8万元。

【专家释法】北京盈科律师事务所律师袁翠称,严女士的遭遇并不属于普通的医疗贷款消费纠纷,已经涉嫌欺诈。严女士所谓的贷款是在其不知情的情况下被诱骗泄露了个人信息而进行,而实际款项并没有被其占有和消费,除了向公安机关报案之外,还可以从民事层面进行维权。袁翠提醒,目前市面上贷款机构繁多,但对于此类金融机构的监管,还没有完善的法律体系,消费者需要慎重选择贷款机构。

宽带没到期却断网了怎么办?

【案例】市民何女士安装了艾普宽带,一共交了1399元购买了三年的宽带使用服务,然而时间还有大半年,宽带却用不了了。何女士找到安装人员,安装人员表示因好几个月没有收到艾普宽带公司的服务费,已经停止服务工作,而艾普宽带公司已经人去楼空。记者联系该公司,也始终联系不上。

【专家释法】凌云律师事务所彭泽律师表示,按照合同法的规定,合同目的不能实现时,用户可以向法院提起诉讼,要求解除合同。如果网络无法正常使用,公司也无法取得联系,明显是违约行为。用户可根据合同法的规定,向人民法院起诉,要求解除合同,并要求该公司退还已经交付的费用。

小区外墙瓷砖脱落砸伤居民谁担责?

【案例】近日,家住昆明天骄北麓的冯女士带着孩子在小区里散步,突然,一块大瓷砖从天而降,砸在了冯女士面前。吓得面色惨白的冯女士抬头看,原来是小区外墙的瓷砖脱落了。同样的事情还发生在了银海白沙郡小区,近日,该小区住宅外墙瓷砖突然脱落,面积约1平方米,幸好当时没人路过,没有造成人员伤亡。小区居民质疑,要是砸到居民怎么办,应该谁来担责?

【专家释法】昆明凌云律师事务所律师孙文杰表示:按照我国《建设工程质量管理条例》,居民楼外墙属于装修工程部位,保质期为2年。如果外墙的瓷砖还在保质期范围内,责任应该由开发商来承担。如果已经过了保质期,小区业主和物业公司签订了相关的物业服务合同,并在合同中约定小区瓷砖外墙面由物业公司维护管理,那么物业公司应该承担相关的赔偿责任。如果小区业主并未与物管签订相关的物业服务合同,或是合同中并未约定有关小区外墙面、瓷砖等部位的维护管理责任,那么将由居民楼业主来共同承担责任。如果某一栋楼发生了外立面瓷砖脱落的情况,原则上这一栋楼的业主都要承担相关的赔偿责任。

车窗被砸,物业是否有赔偿责任?

【案例】李先生家住昆明市融城春晓小区,车辆平时停放在地下负二层,某天凌晨,几名小偷溜进停车场后砸了李先生的车,还拿走了车上价值2万多元的名贵烟酒。丢失的名贵烟酒加上车辆本身的维修等费用,其损失达4万余元。李先生认为,自己在小区居住,一直按小时交纳停车费,每天大概交20余元,此次车辆被砸车上名贵物品被盗,小区的物业公司应该承担主要责任。而物业则认为自己尽到了登记、看管义务,没有赔偿责任。

【专家释法】云南瑞阳律师事务所律师郑晓琴认为,类似的情况得具体分析,要看物业公司是否已经履行了物业管理的职责。比如,进出小区的人员是否进行了登记,如果小区有监控设备,监控是否正常工作等。如果物业公司已经履行了物业管理的职责,在这种情况下,还是发生了因为犯罪行为而导致的财产受损,物业公司的责任就很小;但如果物业公司没有履行物业管理职责,就要承担因管理失职而给业主造成损失的主要赔偿责任。郑晓琴提醒,车主不要将贵重物品摆放在车内,如果发生车辆或车上财产被盗,车主对自己的财产损失也有一定的过错,也要承担相应责任。

(编辑:任飞翔)