校(院)召开离退休人员党支部工作座谈会

为加强对离退休党支部工作的分类指导,落实好2019年各项党建工作任务,5月8日下午,校(院)机关党委在梁家河生活区党员活动室召开工作座谈会,副校(院)长、机关党委书记李加坤,校(院)委委员、组织人事处处长、机关党委副书记赵汝杰出席会议,机关党委其他副书记、委员,离退休人员党总支书记、副书记、委员,各离退休人员党支部书记、副书记、委员,党员代表和其他相关工作人员共40余人参加会议。

会上,机关党委副书记施利传达了2019年全省机关党的工作会议和校(院)机关党的工作会议精神,介绍了2018年机关党建工作情况,通报了2019年机关党建重点任务。离退休人员党总支汇报了2018年度工作和2019年度打算。各离退休人员党支部书记围绕总结2018年工作、报告2019年打算、分析存在问题、提出意见建议等作了主题发言,与会其他同志作了自由发言。

李加坤同志在总结讲话中,对各离退休人员党支部的工作成绩,从抓政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设六个方面逐一点评,给予充分肯定。同时,认为会议围绕离退休人员党支部工作这个主题,坚持座谈交流与安排部署相结合、研究分析与推进落实相结合,互相学习借鉴、互相促进提高,达到了预期目的,取得了良好效果。就如何做好离退休人员党支部工作,李加坤提出了四点要求:一是要把握“五个定位”,聚焦“五个作用”,切实增强做好离退休人员党支部工作的责任感使命感。党支部是党的基础组织、执行党的任务的战斗堡垒、教育管理党员的前沿阵地、联系群众的桥梁纽带、基层社会组织的政治核心,承担着推动发展、服务群众、凝聚人心、组织协调、化解矛盾的作用,要深刻认识离退休人员党支部在党的组织体系中的重要地位和作用,以高度的政治责任感和使命感,努力把离退休人员党支部工作做得更好。二是要遵循“五个原则”,突出“五个重点”,高质量抓好新时代党校离退休人员党支部工作。坚持《中国共产党支部工作条例(试行)》提出的五项原则,突出基层党组织“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展”五项重点任务,全面落实党支部的八项基本任务和离退休人员党支部领域的重点任务,强化政治功能和服务意识,抓严抓细抓实支部工作,努力把每个离退休人员党支部都建成坚强战斗堡垒。三是要对标“五个基本”,争创“五个示范”,有序推进离退休人员党支部规范化示范化建设。校(院)5个离退休人员党支部要认真对照《离退休人员党支部规范化建设标准》,围绕健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障的要求,全面开展达标创建,整体推进,分批达标,努力在班子建设、党员管理、组织生活、落实制度、发挥作用上作出示范,争取有1个支部入选省级“示范党支部”。四是要践行“五个过硬”,做到“五个带头”,更好成为“忠诚、干净、担当”的离退休党务工作者。离退休党务工作者要认真践行习近平总书记提出的信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,强政治、带头抓落实,强思想、带头学理论,强组织、带头严纪律,强作风、带头勇担当,强队伍、带头当标兵,全面增强政治思想素质和业务工作本领,努力成为离退休党建工作的行家里手,不断提高做好离退休党建工作的能力和水平。

与会离退休党务工作者和党员代表对这次座谈会的召开给予高度评价和充分肯定,认为会议准备充分,规格高、效果好,体现了校(院)委对离退休党建工作的高度重视,对离退休党务工作者和党员的关心爱护,增强了大家知责、履责、尽责的信心。纷纷表示,一定要认真组织学习贯彻落实好这次会议精神,以更加扎实有效的工作,推动校(院)离退休党建高标准、高质量发展,努力走在省直机关前列。

(审核:杨志刚)

(编辑:任飞翔)