“中共云南省委党校专家迪庆行”调研咨询成果交流会暨龙门论坛(第十四期)成功举办

10月28日上午,“中共云南省委党校专家迪庆行”调研咨询成果交流会暨龙门论坛(第十四期)在迪庆州成功举办。副校(院)长欧黎明、迪庆州委常委李燕兰出席会议,校(院)专家团队,迪庆州政府、州委组织部、州委宣传部、州委政策研究室、州扶贫办、州发改委、州财政局、州农业农村局、州人社局等相关部门,香格里拉市、德钦县、维西县主要领导及相关部门负责人,昆明市、保山市、大理州、德宏州、怒江州、临沧市、迪庆州7个州市委党校相关部门领导和教师共计80余人参加会议,省委党校科研处处长白亚鹏主持会议。

第一调研组组长谭鑫围绕“产业扶贫助力香格里拉乡村振兴”交流发言,深入分析了产业扶贫与乡村振兴之间的内在逻辑及香格里拉和迪庆的实际情况,研究指出香格里拉市产业扶贫存在特色不够、品牌不响、素能不高、产业不力问题,为香格里拉乃至迪庆产业扶贫助力产业兴旺提出推动特色产业标准化、品牌化、市场化、高端化,抓好技能培训、产业政策、产业联动、产业融合,推动相互帮扶、精选产业、打造品牌、找准市场等对策建议。第二调研组组长陈辞围绕“德钦县内生性扶贫:实践探索·对策建议”交流发言,他指出内生性扶贫的目的是要实现培养农民的主体性意识、机制创新支持贫困地区发展、农村发展和脱贫的长期性和可持续性。对德钦县的内生性扶贫问题,提出进一步提高群众的生存发展能力、进一步强化政府制度政策供给、企业积极承担扶贫责任、进一步加强市场经济体制建设、完善“扶志”与“扶智”的耦合机制等对策建议。第三调研组组长郭旭初围绕“提升群众内生动力,抓实乡村旅游及高原特色产业发展”交流发言,他指出维西发展存在“维西品牌”不响亮、产品优点总结不完整、农产品品质提升市场拓展不足、现代旅游业的宏观管理能力不高等问题,并提出巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴战略,强化内生动力、选准产业、创新产业扶特模式和组织模式实现产业可持续发展,“一县一业”精品发展,以旅游业为主带动产业旅游化发展,用好帮扶单位资源的建议。

经济学教研部教授赵颖新、副教授杜琼,科研处博士李中天分别围绕“大滇西旅游环线建设助推维西傈僳族自治县乡村振兴探讨”、“同心共想促发展”、“抓实抓好产业发展巩固香格里拉脱贫成效”进行了交流发言,从不同视角解读迪庆脱贫攻坚和经济社会发展情况,提出相应的对策建议。昆明市委党校科研处副处长 、副教授梅长青,迪庆州委党校副校长、副教授饶礼分别围绕“昆明市巩固脱贫攻坚成效提高脱贫质量的几点做法”、“科学发展农业产业、推动迪庆乡村振兴”进行了交流发言。

欧黎明作会议总结,他指出,在迪庆州委州政府、州扶贫办及各县市的大力支持和周密安排下,专家团队的专家学者认真扎实开展实地调研,形成了高质量的调研成果,使调研活动顺利完成并达到预期效果。有关州市党校积极响应,通过调研咨询成果交流会,相互交流、相互启发、相互启示,发挥了党校“思想库”作用。他认为,迪庆州地处高原地区,但迪庆干部群众坚持拼搏就有希望、拼搏就有出路、拼搏就能改天换地的精神值得大家学习和推崇。迪庆各县市都有各自的特色,有特色有希望,有想法就有办法,关键在于培育和培养内生动力。他要求,将此次调研成果尽快形成完整的调研报告和决策咨询报告,为迪庆州委州政府、州扶贫办和相关部门决策提供参考,助推迪庆乡村振兴和经济社会发展。调研报告和决策咨询报告要呈现三个层次,第一层次是理论提炼、概括总结要突出迪庆脱贫攻坚特色、创新做法和经验启示;第二层次是提出具有可操作性的对策建议,通过智库联盟和智库专报渠道,报送给省委省政府、省扶贫办,积极反映迪庆脱贫攻坚的经验做法和存在问题;第三层次是在调研基础上,集中围绕“在理论上破解迪庆产业‘弱小散’与‘强’的辩证关系,内生动力的形成和培育机制,内生性扶贫的具体做法和经验启示,产业扶贫的模式和可持续发展,产业兴旺的路径”等主题,形成具有推广性、经验性的决策咨询报告。科研处要加大对此次调研咨询活动支持力度,在课题论证、课题立项等方面提供保障,推动此次调研成果进决策、进实践,助推迪庆脱贫攻坚工作迈上新台阶。

云南日报社对此次调研活动进行了全程跟踪报道。

 撰稿:王馨慧  审核:白亚鹏

(编辑:任成斗)