李加坤:注重用党的历史教育培训党员干部

重视党史学习教育是我们党的优良传统。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学习党的历史,提出了一系列要求,特别是今年2月20日习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,深刻阐述了为什么要学习党的历史、从党的历史中学习什么、学习党的历史要达到什么目的等一系列重大问题,为我们开展好党史学习教育指明了正确方向,提供了根本遵循。习近平总书记指出:“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书”,“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂”,“要以各级党员领导干部为重点,把党史教育纳入干部教育培训的必修课”,“注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格”,“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”这些重要论述,深刻阐明了学习党史运用党史的必要性和重要性,明确提出了对党员干部加强党史学习教育的具体要求。我们要深入学习贯彻习近平总书记的这些重要论述,注重用党的历史教育培训党员干部,发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,通过全面、系统、深入地学习党的历史,让广大党员干部全面了解和正确认识党的奋斗历程、光荣传统、宝贵经验和伟大成就,从中汲取正能量,做到知史爱党、知史爱国。

用党的科学理论武装党员干部,从党史中汲取力量之源

我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。我们党自成立以来,始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,在实践中不断丰富和发展马克思主义,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以非凡的政治勇气和使命担当,应时代之变迁、立时代之潮头、发时代之先声,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。对党员干部来讲,政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的清醒和坚定。党员干部要成熟起来、成长起来,必须持续加强马克思主义理论武装。用党的科学理论武装党员干部,就是要教育引导广大党员干部从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,在学懂弄通做实上下功夫,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,学习掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,自觉坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观、方法论分析解决问题,增强战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,真正做到真学真懂真信真用。

用党的伟大成就激励党员干部,从党史中汲取奋进之力

我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。一百年来,我们党团结带领人民完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃;我们党团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;我们党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。特别是新中国成立70多年来,从年人均国民收入仅27美元,到2020年全国GDP总量突破100万亿元,现行标准下农村贫困人口全部脱贫;从一穷二白、百废待兴,到成为世界第一大货物贸易国、第一大外汇储备国;从铁钉、火柴都造不出来,到“两弹一星”横空出世,“嫦娥”奔月“蛟龙”入海……我们党领导中国人民创造了一个又一个“当惊世界殊”的奇迹。这些举世瞩目的伟大成就,是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。用党的伟大成就激励党员干部,就是要教育引导广大党员干部深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,牢记“江山就是人民,人民就是江山”,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,把14亿中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。

用党的成功经验启迪党员干部,从党史中汲取制胜之法

我们党在一百年的奋斗中,勇于探索实践,善于总结经验,创造了一系列建党建军、治国理政的成功经验。如,“八七会议”提出了“枪杆子里出政权”的思想,确定了实行土地革命和武装起义的方针,使党在政治上大大前进了一步。“三湾改编”提出了“支部建在连上”,确定了“党对军队的绝对领导”,是建设无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。“古田会议”确立了“思想建党、政治建军”的原则,坚持用无产阶级思想进行军队和党的建设。井冈山革命斗争,探索了一条农村包围城市、武装夺取政权的道路。新中国成立后,我们党提出过渡时期的总路线,完成社会主义改造,确立社会主义政治、经济等基本制度,为当代中国的发展和进步奠定了制度基础。党的十一届三中全会,确立了“一个中心、两个基本点”的基本路线,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。党的十八大以来,我们党又提出了要统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、坚持和加强党的全面领导、坚持以人民为中心的发展思想、坚定不移贯彻新发展理念、推进国防和军队现代化、推进中国特色大国外交、构建人类命运共同体、共建“一带一路”、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴、把党的自我革命推向深入等新理念新思想新战略,这些都是已经和正在被实践证明的治党治国治军的成功经验。用党的成功经验启迪党员干部,就是要教育引导广大党员干部深刻明白,我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。

用党的优良传统教育党员干部,从党史中汲取浩然之气

我们党在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,如红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、“两弹一星”精神、焦裕禄精神、抗震救灾精神、载人航天精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。同时,党的七大,全面概括我们党成立以来的党内生活和党的工作方法的实践经验,总结提出了党的“三大优良作风”。党的七届二中全会,要求全党做到“两个务必”。正是有了这些伟大精神、优良传统和作风,党领导人民取得了新民主主义革命的彻底胜利和社会主义改造的伟大胜利,并在改革开放和社会主义现代化建设新时期发挥着重要作用。特别是党的十八大以来,中央出台八项规定及其实施细则,带头转变工作作风。组织开展了以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步解决党员队伍在政治、思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,推动党风政风为之一新,党心民心为之大振。用党的伟大精神、优良传统教育党员干部,就是要教育引导广大党员干部深刻认识到,党的伟大精神、优良传统和作风铭刻着我们党的奋斗足迹和光辉历程,是我们成就过去、把握现在、赢得未来的特有政治优势和强大精神动力,任何时候任何情况下都必须倍加珍惜。要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

用党的历史教训警示党员干部,从党史中汲取忠诚之本

党的百年历史,也是我们党不断保持党的先进性和纯洁性、不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史。中国共产党既有领导中国革命、建设和改革取得伟大成就的经验,也有曾犯过严重错误,给党、国家和民族带来严重损失的教训。对此,我们党关于历史问题的两个《决议》作出了明确的结论。如,大革命后期,由于犯了右倾机会主义错误,致使革命在强大敌人的突然袭击下遭到惨重失败,已经发展到近6万多党员的党只剩下了1万多党员。土地革命时期,由于犯了“左”倾路线错误,造成第五次反“围剿”失败,红军主力不得不先后经过长征转战到陕北,使革命根据地和白区的革命力量都受到极大损失,红军从30万人减到3万人左右,共产党员从30万人减到4万人左右。1958年,由于忽视了客观的经济规律,发动了“大跃进”运动和农村人民公社化运动,使得以高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产风”为主要标志的“左倾”错误严重泛滥。1966年,由于坚持“以阶级斗争为纲”,错误地发动了长达10年的“文化大革命”,使党和国家的工作、社会秩序受到巨大破坏,给我国社会主义事业造成新中国成立以来最严重的挫折,教训极其深刻。用党的历史教训警示党员干部,就是要教育引导广大党员干部时刻做到居安思危,树立底线思维,增强忧患意识,始终保持清醒头脑,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,从党史中汲取正反两方面历史经验,锤炼忠诚干净担当的政治品格,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。

 

来源:《社会主义论坛》2021年第3期

李加坤  中共云南省委党校(云南行政学院)副校(院)长

(审核:朱锐勋)

(编辑:管理员)