第57期全省县处级领导干部专题进修班以“八个一”为载体开展党史学习教育

根据校(院)在校学员开展党史学习教育要求及教学计划,第57期全省县处级领导干部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题进修班在为期一个月的学习培训中,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以“八个一”为载体,突出学党史、悟思想、办实事、开新局这条主线,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动党史学习教育扎实开展。

一是制定一个方案。3月16日,在校(院)召开党史学习教育动员会后,进修班学员临时党支部及时召开支委扩大会议,传达会议精神,研究制定了支部党史学习教育方案。

二是召开一次动员大会。3月17日下午,在西南联大纪念馆,结合现场教学安排,学员临时党支部召开党史学习教育动员会,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和全省、校(院)党史学习教育动员会的主要精神,进行了思想动员。

三是开展一次主题党日活动。3月17日下午,在西南联大烈士陵园,学员临时党支部开展了“重温精神 牢记历史”主题党日活动,由支部书记带领全体党员重温入党誓词,并为三月份入党的学员集体过政治生日。

四是进行一次党史晨读。3月24日上午课前,由学员临时党支部第二党小组负责组织,开展了一次以习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神为主要内容的晨读活动。

五是参观一次党史党性教育基地。3月31日下午,学员临时党支部组织全体学员参观云南党史党性教育基地,开展了党史学习教育现场教学。

六是举办一场专题党课。3月31日下午,学员临时党支部邀请一名学员代表为全体学员讲了一堂题为《乘势而上 接续奋进 实现巩固拓展脱贫攻坚成果》的专题党课。

七是同唱一段红歌。4月1日上午,学员临时党支部四个党小组每组学员先后同唱《游击队员之歌》《我们共产党人好比种子》《志愿军战歌》《春天的故事》,全体齐唱《歌唱祖国》,向党致敬、为国自豪。

八是推出一系列理论文章。学员临时党支部鼓励学员结合学习培训体会,强化学习成果转化,利用课余时间倾心笔耕,在学习强国、《云南日报》、校(院)“两网一号”等平台上发表了多篇理论文章和简讯,充分展示了学习培训成效。

学员们认为,通过党史学习教育,进一步深化了对中国共产党历史的学习领悟,增强了党的意识和党员意识,提高了党性修养,激发了爱国情怀。学员们表示,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,要学习前辈英模们不怕困难、不畏艰险、锐意进取、勇往直前的担当精神,把工作交给自己,把自己交给组织,以“建功必须有我”的担当和“功成不必在我”的胸怀,为谱写好中国梦的云南篇章贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

撰稿:杨杰坤

摄影:王星松

审核:李仲雪

(编辑:任成斗)