2021年全省党校(行政院校)常务副校(院)长座谈会召开

3月30日,省委党校(云南行政学院)召开2021年全省党校(行政院校)常务副校(院)长座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,传达学习十届省委常委会第222次(扩大)会议精神,总结2020年全省党校工作,部署2021年重点工作,推动党校事业高质量发展。常务副校(院)长杨季讲话,副校(院)长马金书作总结,校(院)委成员,一级、二级巡视员,各州(市)委党校(行政院校)常务副校(院)长、省级机关党校副校长、校(院)各部门主要负责人共50余人参加会议。

杨季传达了十届省委常委会第222次(扩大)会议听取省委党校关于加强全省各级党校建设工作汇报的情况和对党校工作的要求。强调要认真学习贯彻省委常委会关于党校工作的部署要求,深刻领会省委对党校工作的高度重视,深刻领会党校的光荣使命和责任,深刻领会把提高办学质量作为党校的头等大事、工作的着力点和努力目标,深刻领会把理论教育和党性教育贯穿始终,深刻领会加强教师队伍建设,深刻领会要办好省委党校,深刻领会加强对党校工作的领导。

杨季指出,2020年全省党校建设取得七个方面的新成效,为推进高质量发展奠定了坚实的基础。2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好党校工作意义重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,进一步学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,把党校姓党、从严治校、质量立校落到实处,推动新时代党校事业不断取得新的进步;突出主题主线,学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根;抓牢主业主课,高质量开展理论教育和党性教育,切实履行好为领导干部补钙壮骨、固本培元的崇高使命,帮助党校学员向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐;发挥党校优势,积极服务全省党史学习教育,教育引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局;深入贯彻《条例》,不断提高党校办学治校水平;实施“人才强校”战略,加强教师队伍建设,努力培养一批忠诚于马克思主义理论教育、在学科领域有影响的知名专家学者;坚持严的主基调,全面加强校风和学风建设,从思想、政治、作风等方面严起来、强起来。

与会人员围绕会议主题和杨季同志的讲话进行了分组研讨,16家州市党校和省级机关党校进行了交流发言。大家一致认为,这次会议全面贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神和省委常委会会议精神,聚焦党校高质量发展主题,突出服务党委政府中心工作和重点任务,统一了思想认识,激发了信心动力,明确了工作目标任务,对于推动全省党校高质量发展具有重要意义。大家纷纷表示,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化职责使命,勇于担当,以更加扎实的工作、更加务实的举措推动党校事业高质量发展,更好服务云南高质量跨越式发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

(撰稿:王炜 审核:王四清)

(编辑:任成斗)