第五十三期全省县处级领导干部进修班到云南陆军讲武堂博物馆和西南联大纪念馆开展现场教学

2018年9月26日,第53期全省县处级领导干部进修班到云南陆军讲武堂博物馆和西南联大纪念馆开展现场教学。

在云南陆军讲武堂旧址,学员们认真聆听云南陆军讲武堂博物馆讲解员的介绍,参观《百年军校 将帅摇篮》展厅,学唱《云南陆军讲武学校》军歌,观看《百年讲武》电视专题片的部分篇章,指导教师对整个活动作了点评和总结。通过现场教学,学员们全面了解了云南陆军讲武堂的历史,利用历史图片和实物史料,直观感受到朱德、叶剑英等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,充分感悟到云南陆军讲武堂为我国民主主义革命作出的巨大贡献。

在西南联大旧址,学员们仔细聆听了西南联大历史的讲解,参观西南联大纪念馆,瞻仰西南联大烈士纪念碑。参观结束,学员们还分成四个小组,围绕“西南联大爱国主义的主要表现和启示”展开研讨,指导教师对研讨作了点评和总结。通过参观和研讨,学员们切身感受到西南联大由战前北京大学、清华大学、南开大学三所大学组建的艰难历程,在简陋的条件中,培养了数千人才,创造了中国教育史上的奇迹。

参观完云南陆军讲武堂博物馆和西南联大纪念馆,学员们纷纷表示,现场教学很有意义,增强了大家爱党爱国的家国情怀,要自觉学习和发扬云南陆军讲武堂和西南联大师生们“国家兴亡、匹夫有责”的爱国精神,在民族危亡紧要关头的铁肩义胆、勇于担当,用生命为危难的祖国和人民谱写壮歌的不朽精神。学员们认为,现场教学很有必要,作为一名云南的干部,要熟知云南的本土文化,增强文化自信,讲好云南故事,传播云南好声音。

为此,学员们进一步拓展现场教学活动的时间和空间,9月27日晚,以班级党支部牵头,开展“我为党校建言”主题活动,学员们纷纷表达一个月来的学习心得。大家认为一个月的学习,时间虽短,但收获颇丰、感受颇深,党校组织得好,学员学得认真,汲取了丰富的理论滋养、党性滋养、知识滋养。9月28日上午,学员们在省委党校组织开展以“我为党校添彩”为主题的重温入党誓词主题活动。大家一致表示,无论在什么时候、担任怎样的职务,都要强化党的意识,坚定理想信念,严守纪律规矩,永葆共产党人的政治本色。

(编辑:任飞翔)