王国忠:《云南通讯》是我的良师益友

20多年来,我一直是《云南通讯》的忠实读者,无论在州(市)任职,还是在省级机关工作,每期《云南通讯》我都会认真学习;我也是《云南通讯》的长期作者,我把读书学习、理论研究和实践探索的感悟、体会、思考成文后投稿,争取能够在《云南通讯》上发表,与广大读者分享交流;还有幸数次参加《云南通讯》评刊会,积极主动提出意见建议,助力提高刊物质量和水平。总之,作为忠实读者、长期作者和评刊专家,我比较了解刊物有关情况且感情很深一一《云南通讯》是我的良师益友。

“三个特色亮点”可圏可点

站得高。《云南通讯》充分发挥“编辑部身在省委办公厅”这一优势,围绕中心,服务大局,加强主题策划,突出权威性、指导性、内参性、可读性。以习近平新时代中国特色社会主义思想指导办刊工作,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力营造推动中央决策部署及省委工作要求在云南落地生根、开花结果的良好舆论氛围。如《本期特稿》栏目,基本上每期都有省委书记及其他省委常委的署名文章,具有很强的权威性和指导性,这是省内其他刊物难以做到的。

把得严。无论是文稿的内容还是形式,编辑部都一丝不苟、严格把关,有时为了一个字、一句话,编辑部的同志还会打电话给我们这些作者,认真倾听我们的意见建议,与我们进行沟通交流。作为《云南通讯》的评刊专家,编辑部通过召开评刊会邀请我们“向自己开炮”,集思广益,凝聚众智,不断提高办刊质量和水平。这种主动征求意见建议的做法,深受评刊专家和广大读者的好评。

办得活。一是内容活。作为综合性月刊,《云南通讯》每期载文量、信息量都很大,内容丰富,涉及政治、经济、社会、文化、生态和党建等方方面面。二是形式活。栏目设置活,《云南通讯》既有《本期特稿》等为主打的“大块头”文章栏目,也有《省内动态》《信息点击》等集纳式“豆腐块”稿件栏目;既有针砭时弊类栏目《云讯评论》,也有文学文艺类栏目《云讯文苑》等。这些鲜活的栏目和文章,长短结合、分寸恰当,读之没有千篇一律、千人一面的感觉,整体上松紧适度,节奏感强。特别是一些领导干部的理论文章,站得高、看得远,有理论性、指导性和前瞻性,形式活、结构美、可读性强,为推动刊物质量的稳步提升夯实了基础。

“四条意见建议”添砖加瓦

加强主题策划。一要加强选题策划。围绕中央决策部署及省委工作要求,每期都要力争确定一个重大选题,让读者能通过《云南通讯》及时准确地触摸到云南改革发展的脉络,感受到全省党员干部孜孜以求和不懈奋斗的精神。二要增加主题文章。如果每期都有一两篇让人眼前一亮、观点独到深刻、读得进记得住传得开的好文章,《云南通讯》在读者的心目中就会很有分量。要紧紧围绕主题策划,确保《卷首语》《本期特稿》栏目稿件及时到位;通过深入基层采访调研,采写一批粘泥土、带露珠、冒热气的生动鲜活稿件;通过加大组稿约稿力度,组织一批有深度、有影响,题材相近、体裁不同的稿件,形成多篇章、成体系的“大制作”。三要打造主题栏目。争取每期开设《特别关注》栏目,通过主题栏目集中版面力量抓好主题策划的落实,多方面、多层次、多角度立体展现主题,增强主题的传播力、影响力和吸引力。

加强品牌打造。一要适当改进封面设计。近年来,《云南通讯》采用以省委机关办公大楼为主要元素的封面设计,并根据每期主题策划,修改封面导读文章标题。这样的风格已经成为品牌,为广大读者普遍认可,但也存在内容较多,简洁、庄重不足的问题,建议根据改版工作实际,结合内文设计风格作适当优化调整。二要精心打造品牌栏目。要维续充分发挥“编辑部身在省委办公厅”这一优势,积极争取省委领导的特稿,把《本期特稿》栏目打造成为《云南通讯》的“拳头”产品,不断增强刊物的权威性和指导性。同时,结合2021年在全党开展的党史学习教育及云南实际,加强与相关部门合作,把《党史故事》栏目打造成为品牌。三要切实改进文风,增强可读性。刊物的价值,可读性是前提。《云南通讯》要树立良好的文风,打破空洞的理论说教等“灌输”方式,防止文章“公文化”,多用讲故事的办法来打动读者,让看似枯燥乏味的宣传鲜活起来,做到庄重大气、富有现代气息、充满时代感,增强可读性、感染力和冲击力。

加强标题提炼。标题是文章的窗口。标题的提炼,关键要在“切题、精干、出彩”这六个字上下功夫。所谓切题,就是标题所表达的意思要与文章的内容相符,切忌风马牛不相及,挂羊头卖狗肉。所谓精干,就是标题要短小精干,越短越好,易读易记,符合阅读习惯。所谓出彩,就是要有点文学色彩,不要干巴巴的,让人有咀嚼牛筋之感,最好有一定的美学内涵,至少要好读好记、易读易记。《云南通讯》的文章标题,建议先“短”下来,然后加点“新”与“活”的元素,让标题“出彩”,真正起到“点睛”“传神”的作用。

加强队伍建设。一要建好编辑队伍。编辑队伍是构成刊物活动的基本元素,是编辑部最重要的构成主体。要适时吸收新鲜血液,加大人才整合力度,加强学习培训,不断提高自身能力素质。二要建好智库队伍。本着愿干、能干原则,以省内有关领导、专家学者“加盟”为主建立智库,在一个时期内围绕某个选题撰写高质量的稿件,进一步增强刊物的权威性和指导性。三要建好通讯员队伍。要以州(市)通联站为骨干,建立健全办刊工作机构,发展壮大通讯员队伍;编辑部要加强与通讯员的沟通联系,通讯员要配合编辑部抓好约稿组稿、有效赠阅等工作。

潮平两岸阔,风正一帆悬。作为忠实读者、长期作者和评刊专家,我有理由坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委的坚强领导下,在奋进新时代的大潮中,《云南通讯》办刊事业一定会以创刊70周年为契机,弘扬优良传统发扬优良作风,坚持守正创新、勇于开拓进取,再上新台阶、再创新辉煌!

来源:《云南通讯》2021第2期

王国忠 中共云南省委党校(云南行政学院)一级巡视员、省社科联副主席

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)