砥砺初心使命 奋力担当作为

 本报记者 郎晶晶

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全省各州市、县(市、区)在前期先学先查先改的基础上,按照中央和省委的要求,坚持高位统筹、精心组织谋划、分类指导推进,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项任务贯穿始终,引导广大党员干部在边学边查边改中不断锤炼政治品格、砥砺初心使命、奋力担当作为。

特色宣讲接地气 理论学习全覆盖

在会泽县外出务工人员昆明工作站,流动党员正在聆听主题教育党课;在德宏芒市,民族“五用”“五化”宣讲团把学习课堂搬进田间地头;在昆明市五华区,全区党员干部利用翠湖周边13处红色教育基地开展红色革命教育……

第二批主题教育开展以来,全省各地围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,突出学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和党史、新中国史这个主要内容,组织广大党员干部通过个人自学、开展理论学习中心组学习和举办读书班集中学习、专题研讨学习等方式,原原本本学、全面系统学、联系实际学,以理论滋养初心、以理论引领使命。

针对第二批主题教育参加的普通党员范围广、类型多、数量大的实际,全省开展了新一轮“万名党员进党校”培训。260万名普通党员人手一本《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,走进乡镇(街道)以上党校进行了不少于3天24小时的集中培训。

省、市、县各层级组建了习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,面向基层党员广泛开展宣讲。各地还通过党校教师定期定点宣讲、驻村工作队员兜底宣讲、“土专家”“田秀才”贴近宣讲等方式,进一步扩大受众面,增强学习教育感染力。

在政府机关、非公企业,在田间地头、厂矿车间,学习的热潮持续涌动,各地各部门、各条战线上的党员认真学习思考,找准前进动力……

玉溪市向全市流动在外的4500余名党员寄送了包含《致流动党员的一封信》、一本党章、一本《摘编》等内容的“红色家书”,并组织基层党组织书记、老党员与流动党员结对送学、帮学、共学,利用中秋、国庆等返乡高峰集中组织“补课”。

昆明市宜良县、晋宁县等创新开展“我最喜爱的习近平总书记的一句话”微宣讲活动,临沧市开展我最喜欢的一句“习言习语”留言活动,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。

丽江市印发了在主题教育中开展向身边典型张桂梅、杨大林学习的《通知》,并组建先进事迹报告团作巡回报告,持续兴起学习先进典型的高潮。

文山壮族苗族自治州结合弘扬西畴精神,深入推进“不忘初心、牢记使命,扎根边疆、心向中央”主题党日活动,并利用楚图南、黄大陆、王承荣等革命先辈先烈事迹和当地红色资源开展主题教育。

怒江傈僳族自治州号召全州各级党员领导干部对照“人民楷模”高德荣查找差距、检视问题,开展了“观城乡风貌、看身边变化、听亲身故事”活动,组织农村党员实地参观,深刻感受“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”,引领群众听党话、跟党走、感党恩。

刀刃向内找问题 真刀真枪抓整

“12月30日前,将城市老旧公厕改建中需要进一步完善的问题整改到位”“11月30日前,将易地搬迁集中安置点党群活动室配套设施不完善问题整改到位”“11月30日前,将部分建制村还未通客车问题整改到位”……第二批主题教育开展以来,普洱市10个县(区)和89家市级参学单位通过媒体向全社会公开主题教育期间要兑现落实的531个问题,99位“一把手”公开承诺,接受群众监督,并通过《普洱问政》电视栏目,面对面接受群众监督。

第二批主题教育在群众“家门口”开展,群众看得最清楚、感受最真切。把群众的满意作为检验主题教育成果的重要标尺,各地注重开门抓教育,通过走访调研、设立意见箱、发放征求意见表、民生热线、微信平台等方式刀刃向内查找问题,虚心听取群众意见;通过及时公布整改落实和专项整治情况,让群众看到问题改没改、怎么改的、改到了什么程度,主动接受监督。

保山市要求全市县处级以上领导干部结合自身实际,梳理查找党的十九大以来自己工作中最不满意的3件事,采取工作推进有计划、聚焦问题有重点、整改落实有行动的“三有”模式,实行“挂号建账、对号结账、销号下账”管理,切实提高整改落实的精准度。

楚雄州围绕“党员干部受教育,人民群众得实惠”目标,结合专项整治,提出开展“问题起底、党员服务、群众满意”的若干措施,形成从下到上收集问题、从上到下点出问题、从内到外查找问题、从外到内听取意见的问题大起底工作机制。

迪庆州提出召开一次党员恳谈会、召开一次群众座谈会、发放一次征求意见表,开设一个“听呼声找差距”窗口、开通一部民意热线电话、开设一板民意留言专栏、设置一批征求意见箱“七个一”措施,把开门搞教育做到位。

通过广开言路,听取意见,各地对存在的突出问题进行了全面系统排查,在抓好省委部署的10个方面专项整治的基础上,结合地区实际,分类细化整治内容,分类梳理形成问题清单,提出有针对性的整改措施,建立台账、销号管理、各个击破。

大理州委建立贯彻落实习近平总书记对云南对大理重要指示批示精神整改工作台账,制定下发“1+10+1”专项整治方案,结合大理实际,组织开展洱海保护突出问题专项整治。着力加大10批次环保督查调研反馈的201个问题386项整改力度,并实施了环洱海党建示范圈、沿流域党建示范带建设,调动洱海流域6.5万名党员主动认领洱海保护网格责任,积极参与洱海保护志愿活动。

昭通市增加了脱贫攻坚责任不落实、作风不深入、驻村扶贫工作队员作用发挥不充分的问题和昭通中心城市建设中群众反映强烈的遗留问题2个专项整治,并把昭阳区靖安、鲁甸县卯家湾2个易地搬迁安置点临时党工委纳入主题教育范围,确保7.69万搬迁群众年内入住新居。

真抓实改、一抓到底、久久为功。各地把专项整治作为集中治理突出问题的重要举措,以整改成效巩固主题教育成果,推动了经济社会各项事业发展。

紧盯发展出实绩  聚焦民生解难题

主题教育的效果不在墙上,不在纸上,不在嘴上,而在一项项具体的为民行动中。各地坚持以问题为导向,把主题教育同正在做的各项工作结合起来,出实招、硬招破解发展问题、解决民生难题、纾解社会治理堵点,以群众看得见、“摸”得着、感受得到的实际成绩检验主题教育成效。

昆明经开区紧密结合主题教育,扎实开展了“工作无差错、服务创优质”活动,探索实施了缺项审批等多项制度,并在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区综合服务中心建立综合服务“找茬”制度,开通“请您来找茬”渠道,鼓励办事企业和群众找问题、提建议、谋策略。

德宏州瑞丽市在主题教育中深入开展打击边境走私护私专项整治行动,抽调100余名警力组建8支边境巡逻队,抽调民兵组建48个边境封控点,对全市重要便道开展全天24小时巡逻封堵,查办了一批涉私案件,查获了一批走私物资。

曲靖把深入推进“全国城市基层党建示范市”作为主题教育有效载体,扎实开展“党旗护航·幸福成长”护学送学活动、“党建引领·红色引擎”便民惠民行动、“先锋引领 爱在珠源”志愿服务行动、“党群连心·情暖珠源”扶贫济困行动,建立“红色驿站”136个,268个市级机关基层党组织、2568名党员到社区报到,为民服务。

西双版纳州景洪市开展了“服务大发展·争当排头兵”党员志愿服务活动,依托云岭先锋App和微信公众号创建“景洪排头兵行动”党员志愿服务微平台,让社区党组织针对基层治理中的难点痛点精准“点单”,全市广大党员志愿者“抢单”服务,切实解决社区工作多、工作杂、人手少的难题。

红河州建水县瞄准群众反映强烈的问题,近期先后解决县城交通拥堵、环境卫生脏乱差等问题,建成了10余公里健康步道,安装和更换了上万盏路灯,启动了农村通自然村道路的修建工程等,得到了群众点赞。

临沧边合区党工委针对入园企业——临沧海诚边合区公司有党员无组织实际,推动成立公司党支部,并开展疏堵治理,提升通关速度,有效解决清水河口岸拥堵问题。支部还与孟定地方党组织联动开展党员志愿服务,排查清除了6个登革热疫情隐患点。

群众的笑脸就是对党员干部工作的最好点赞。为了群众的满意,各地的党员干部还在继续抓实整改,努力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,让群众切实感受到主题教育带来的变化。

《云南日报》(2019年11月08日 01版)

 

(审核:朱锐勋)

(编辑:刘玉英)