校(院)办公室党支部等5个支部举行“民法典将如何影响我们的生活”主题联学共建活动

6月11日上午,校(院)办公室党支部、后勤管理处党支部、财务处党支部、法学教研部党支部、信息技术部党支部联合开展“民法典将如何影响我们的生活”主题联学共建活动,常务副校(院)长杨铭书、副校(院)长张志军、二级巡视员梅毅全、5个党支部的全体党员,以及部分群众参加活动。办公室党支部书记王四清主持活动,法学教研部党支部书记黄晓群作活动小结。

活动分为两个环节。第一环节,由法学教研部教师团队介绍《民法典》。其中,罗洪启介绍《民法典》导论,陈伟介绍物权合同的重要变化,刘俊芳介绍婚姻家庭继承编的重要变化,何芳介绍人格权侵权编的重要变化。第二环节,进行互动交流。张志军、王四清、李劲伟、戴逵、李艳、杨庆玲、喻华、王露霞等同志就工作、生活中的相关民法问题与法学教研部教师进行了交流,台上台下的法学教研部教师热心耐心解答。互动交流既有学术研究的交流探讨,又有解决问题的方法指导,气氛热烈、交流充分,现场同志感到受益匪浅。

《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,对推进全面依法治国,加快建设社会主义法治国家,推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

通过开展联学共建,听取法学教研部教师的介绍和讲解,让参加活动的党员同志们对《民法典》有了较为全面的了解和认识。大家表示,将以本次联学共建活动为起点,切实学习好实施好《民法典》,进一步推动《民法典》的研究和教学工作,不断提高依规治校、依法治校的工作能力和水平,促进校(院)相关领域工作的规范管理。

撰稿:罗洪启,张平 审核:王四清

(编辑:任成斗)