昆明市委党校:疫情当前 勇于担当作为践行初心使命

按照市委、市政府对昆明市新型冠状病毒感染肺炎防控工作的安排部署,昆明市委党校2020年1月30日被确定为昆明市密切接触者医学留观中心,接收了56名密切接触者进行医学观察。市委党校党委第一时间研究成立了应对疫情工作领导小组,明确细化工作职责,压实具体任务。及时与昆明市第三人民医院、进驻单位云南建投物业管理有限公司协调成立临时党支部,积极争取防控物资支持,全面精心保障医学观察,无微不至关心关爱留观人员。

精准部署准备充分,确保疫情防控措施落实落细。医学观察中心建立使用前,校领导带领牵头部门及服务团队积极与相关部门沟通对接,对服务保障、校园防控措施等情况进行了实地查看和研究,校党委组织63名后勤保障人员认真落实好医学观察区的物业、住宿、餐饮、安保等工作。

坚守岗位践行初心使命,用心用情做好全面保障。市委党校党委第一时间召开专题党委会,对党校疫情防控工作进行安排部署,做到“早安排、早部署、早防治”。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,市委党校与市第三人民医院、市疾控中心联合成立了医学观察区临时党支部,党校2名党员、建投物业保障部门4名党员加入临时支部,并积极发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,严格按照机制流程做好留观区疫情防控工作,努力奋斗、扎实工作,坚决打赢疫情防控阻击战。营造温馨氛围做好妥善安置,使留观人员在特殊时期感受到温暖,党校后勤服务团队在2号楼大堂指示牌上写下“欢迎各位来到昆明市委党校,这里就是你们的家”的温馨话语,着力营造一个宾至如归温馨和谐的氛围。建立入驻党校服务微信群,以便及时了解掌握留观对象的生活需求,尽党校所能为他们排忧解难,提供方便,把市委、市政府的关怀及时送到群众心坎上,确保他们安心度过医学观察期。贴心服务做好生活保障,市委党校食堂严格把关、精心制作,确保每日观察对象、医护、公安等200人的正常顺利就餐,并强化水电、卫生、网络等保障,确保留观人员能随时上网、娱乐、保持与外界沟通联系,保持心情舒畅。优质全面的服务工作得到了观察对象的一致认可,他们纷纷在微信朋友圈转发、点赞,对市委、市政府的工作表示感谢。

强化宣传发动,持续落实疫情防控措施。加强校园公共场所管理和人员管控,加强日报告、零报告制度,掌握人员离昆情况和身体状况,确保信息联动,处置有效。积极与相关部门协调,储备消杀预防物资。加强疫情防控知识宣传,安排专人负责,通过多种形式宣传防控知识,动员教职工认真开展居家隔离,将新型冠状病毒感染肺炎的防控链条从校园延伸到每位教职工家庭。加大正面宣传力度,积极与《昆明日报》合作,对党校作为医学留观中心的工作成效进行宣传,坚定全市抗击疫情的信心和决心。在党建微信工作群转发疫情防控倡议书,并要求各党支部时时跟踪转发“学习强国”云南学习平台关于防控新型冠状病毒知识信息,引导党员干部坚定不移相信党和政府,不信谣不传谣,冷静客观面对,积极有效防护,全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

(撰稿:段晓颖 审核:李康)

(编辑:任成斗)