校(院)召开驻村扶贫干部教师座谈会

7月10日下午,为贯彻落实省委组织部和省扶贫办关于驻村扶贫工作队调整选派的工作要求,推进驻村扶贫工作有序开展,落实脱贫攻坚政治责任,坚持在脱贫攻坚一线培养锻炼干部教师,校(院)召开2019年驻村扶贫干部教师座谈动员会。副校(院)长李加坤出席座谈会并讲话,校(院)委委员、组织人事处处长赵汝杰主持座谈会。

座谈会上,陈明君、李中天、周翔宇、任成斗、贾若愚、杨永琴、吴俊策等7名回收队员逐一汇报了驻村扶贫期间的工作情况,分享了脱贫攻坚的苦与乐、收获与不足,交流了如何利用自身优势开展脱贫攻坚的经验和方法,给新下派队员从工作、生活、安全等角度进行了提醒,并对下一阶段如何继续做好脱贫攻坚工作、加强和改进驻村扶贫工作队管理服务工作提出了中肯的意见建议。黎克华、吕维军、王生云同志代表8名新下派队员作了表态发言。公管教研部主任许青萍、教务处处长邓博、哲学教研部主任叶力,分别对回收队员的驻村扶贫工作给予了高度评价,并从教学、科研等角度对回收队员尽快融入校(院)工作提出了建议。

李加坤同志代表校(院)委会对8名回收队员的驻村扶贫工作给予了充分的肯定,指出经过脱贫攻坚一线的培养锻炼,队员们进一步坚定了理想信念、强化了宗旨意识、提升了能力本领、锤炼了优良作风、展示了良好形象,为今后的成长进步奠定了坚实的基础。对2019年的驻村扶贫工作,他强调:一是要扛起政治责任,继续作为。驻村扶贫工作队员不能因为大姚已经摘帽而放松工作要求,要继续用心、用情、用力做好扶贫工作,真心实意为群众办实事、解难事、做好事;二是要珍惜锻炼机会,主动作为。驻村扶贫工作队员要立足“四点”,即学点东西、出点主意、做点实事、有点收获,解决为什么驻村的问题;坚持“四靠”,即时间靠挤、思路靠理、问题靠找、事情靠干,解决怎么样驻村的问题;当好“四手”,即正确决策的助手、同事同仁的帮手、经济发展的推手、本职工作的能手,解决驻村干什么的问题;力求“四实”,即讲实话、重实际、出实招、求实效,解决驻村干得好的问题;三是要坚持严管厚爱,激励作为。驻村扶贫工作队员要严守工作纪律,严格落实八项规定精神和省委实施细则要求,树好形象;校(院)相关部门要关心关爱队员,做好保障工作,解决好后顾之忧。要认真贯彻落实中央、省委要求,鲜明树立重基层重实绩的用人导向,激励干部教师在脱贫攻坚中奋勇争先、干事创业。座谈会上,李加坤同志还就开展校(院)脱贫攻坚课题研究进行了安排部署。

会上,组织人事处和财务处组织新下派队员进行了相关政策培训。校(院)2019年回收的驻村扶贫工作队员和新下派队员,驻村扶贫工作队员所在部门的负责人参加了座谈会。

(审核:赵汝杰)

(编辑:任飞翔)