习近平谈反腐国际合作:把惩治腐败的天罗地网撒向全球

1、要强化对纪检监察体制改革的领导,对内加强跨部门跨地区统筹协调,对外加强反腐败国际追逃追赃工作。

——《在新的起点上深化国家监察体制改革》,《求是》2019年第5期

2、要加强反腐败综合执法国际协作,强化对腐败犯罪分子的震慑。

——在第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的重要讲话(2018年1月11日)

3、不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。

——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告(2017年10月18日)

4、我们加强反腐败国际多边双边合作,启动“天网行动”,加大追逃追赃力度,将一批外逃多年的犯罪分子缉拿归案。我们主动提出一系列反腐败国际合作倡议,倡议构建国际反腐新秩序,特别是加大对美国等西方国家在反腐败合作方面的压力,要求他们不要成为腐败分子的“避罪天堂”。原来他们认为那些犯罪嫌疑人是他们手中的牌,现在都成了手里的烫山芋。各方面对我们敢于向腐败亮剑是佩服的,我们的反腐行动赢得了国际社会尊重。

——在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话(2016年1月12日)

5、要加大国际追逃追赃力度,推动二十国集团、亚太经合组织、《联合国反腐败公约》等多边框架下的国际合作,实施重大专项行动,把惩治腐败的天罗地网撒向全球,让已经潜逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想。

——在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话(2016年1月12日)

6、中国坚持有腐必反、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败,加强反腐败国际合作。中方支持二十国集团加强国际追逃追赃务实合作。

——在出席二十国集团领导人第十次峰会第二阶段会议时的讲话(2015年11月16日)

7、要加大国际追逃追赃力度,加强防逃工作,布下天罗地网,决不能让腐败分子躲进“避罪天堂”、逍遥法外。

——在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话(2015年1月12日至14日)

8、要搭建追逃追赃国际合作平台。加大交涉力度,突破一批重点个案,使企图外逃分子丢掉幻想、望而却步。要加快与外逃目的地国签署引渡条约、建立执法合作。要继续推动在二十国集团、亚太经合组织、《联合国反腐败公约》等多边框架下加强追逃追赃国际合作。

——在十八届中央政治局常委会第七十八次会议上关于加强反腐败国际追逃追赃工作的讲话(2014年10月9日)

9、要加强对国际规则和国际组织情况的研究,深入了解和掌握有关国家的相关法律和引渡、遣返规则。要及时了解和掌握国际反腐败最新动态,提高追逃追赃工作的针对性。

——在十八届中央政治局常委会第七十八次会议上关于加强反腐败国际追逃追赃工作的讲话(2014年10月9日)

10、国际追逃工作要好好抓一抓,各有关部门要加大交涉力度,不能让外国成为一些腐败分子的“避罪天堂”,腐败分子即便逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法,五年、十年、二十年都要追,要切断腐败分子的后路。

——在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话。(2014年1月14日)

 

(审核:朱锐勋)

(编辑:刘玉英)