《以案释法》:做抽脂手术 22岁女子丢了性命

[导语]
云南普法,举案说法,欢迎收看由云南省司法厅、云南省普法办联合制作播出的《以案释法》。今天我们来关注一起和医美有关的事件,前个星期,22岁的小红在一场所谓的抽脂手术中突发呼吸心跳停止,被送进了昆明市第一人民医院甘美医院的急诊科。


[正文]2019-05-15PH87

【现场】7:30 急救医生对话急诊科医生 我们去到的时候有点抽 意识没有了##那么她的心跳有吗 刚刚去的时候脉搏是摸不到了##然后她们要求先送过来 呼吸心跳都停掉了##先打个心电图
【解说】下午四点,22岁的李红燕(化名)因突发呼吸心跳停止,被送进了昆明市第一人民医院甘美医院的急诊科。医护人员实施了心肺复苏、气管插管等抢救措施,但仍不见生命体征的恢复。
【现场】8:10 急诊科护士 这个都按不下去嘛 按不下去##按下去都不会起来 一点都没有了##胸廓都不会回弹了
【现场】19:13 急诊科医生对话患者朋友  大概发生这个情况到现在有多长时间了##可能二三十分钟左右##那就是二三十分钟之前就一样都没有了是吧
【解说】呼吸心跳骤停抢救的黄金时间是四分钟,从事发到现在,已经远远超过了这个时间,这一刻,继续抢救失去了意义。
【同期】19:40 急诊科医生对话患者朋友  送过来就呼吸心跳都没有##因为停的时间比较长了 二十多分钟##像这种 抢救也没有多少意义了##能不能再抢救一下呢##这种情况你们要尽快跟她家里人说##我知道 你们能不能再抢救一下
【解说】李红燕的朋友无法面对现实,但最终,医生宣布了死亡。究竟是怎样一场手术,竟夺走了这条年轻又鲜活的生命。
【同期】18:13 急诊科医生对话急救医生  你是从美容院拉来的吗 是美容院里面吗##应该是美容院的一个小诊所##反正就是一个小单间 ##就在欣都龙城里面的一间单身公寓
【解说】对于整个事件,李红燕的朋友三缄其口。随后,记者来到了事发地点,但这间所谓的美容诊所已经大门紧闭。
【解说】在医生的建议下,李红燕的朋友报了警,并通知了她的家人。
【同期】昆明市第一人民医院甘美医院急诊科医生 杨勇 这个(抽脂)手术风险是比较高的##主要做这种手术有一个并发症##首先要打麻醉 有麻醉风险##另外这个手术 不是吸脂嘛##会导致脂肪栓塞##私人诊所 各方面条件还有医生的医疗水平##是参差不齐的 风险就会更高

[编后]


2、死者是涉事美容机构员工 家属盼说法

[导语]
事后,李红燕的父母赶到派出所,记者从她父母口中得知,小红竟然也是这家涉事美容机构的员工。

[正文]2019-05-19RP7
【解说】接到警方的电话后,死者李红燕的父母紧急从临沧赶到了昆明。
【同期】死者母亲  你想想我们这种做父母的心情##你看22岁的姑娘##事发的前一天 她还送我礼物##我还说你要好好的 她还说每一样都是好好的##十三号她不在的嘛  十二号是母亲节
【解说】由于事发突然,李红燕的父母还无法面对女儿死亡的现实。从家属的口中我们得知,李红燕竟是这家涉事美容管理中心的一名员工,并且跟着这个所谓的美容团队已经工作了两年多,李红燕的父母说,他们只知道这家美容管理中心平时做着美甲、纹眉、皮肤清洁等美容服务,之前并没听说过他们还能抽脂。李红燕的母亲介绍,女儿的体重大约有九十多公斤,决定做抽脂手术前,她也没有向父母提起此事。
【同期】死者母亲   她不跟我们说 我们一样也不知道##她要去做抽脂手术这个事 一样都不知道
【解说】死者母亲介绍说,事发后,警方已经拘留了实施抽脂手术的陈某,但让一家人意外的是,陈某的合伙人在事发后仍在继续营业,这让他们十分气愤。
【同期】死者舅舅  我们去看了还在营业 902和1102都是同一家人开的##昨天还在继续营业##当我们去 他们看到我们就把门关掉了##他们两个是夫妻关系 ##他们说他们离婚了##但事实上一起做生意 一起生活
【解说】随后,记者来到了这家美容机构,不过大门仍然是紧闭的状态。对此,家属表示,已经同意公安部门对女儿进行尸检,也希望有管部门能将此事调查清楚,给广大消费者,也给他们的女儿一个交代。
【同期】死者母亲   我只希望尽快给我们一个结果 尽快的
【解说】65333333记者报道。

3、5.25以案释法嘉宾点评

[导语]
小红的死因究竟是什么,手术医生有没有行医资格?这一系列问题还有待警方和有关部门的调查。近年来美容整形引发的案件逐渐增多,相信这个案件能为大家敲敲警钟。现在小红已经等待尸检,她的家属该如何维权呢?接下来我们来连线云南康思律师事务所的周昌发律师,周律师,您好!把时间交给您。


[正文]
好的,主持人!在本案中,美容机构的这种行为,我认为侵害了整形人的健康权和生命权。目前,整形人的家属有权要求整形机构承担侵权责任。要求赔偿医疗费、住院费、和死亡赔偿金、丧葬费等费用。本案的这位整形人做的是抽脂手术,通常认为属于医疗美容,那么医疗美容在性质上属于医疗行为,目前这家整形机构是否有进行医疗美容的资质还不清楚,如果有相关资质,那么可能认定为是医疗事故,严重的可能会涉嫌医疗事故罪。如果不具备整形美容的资质,但是还对整形人进行了抽脂手术,那么就有可能涉嫌刑事犯罪,比如说非法行医罪。两个罪名是有本质区别的。如果医务人员严重不负责任,造成就诊人死亡或者严重损害就诊人身体健康的行为的,根据《刑法》的规定,就构成医疗事故罪。如果未取得医生执业资格的人非法行医的,就构成刑法上的非法行医罪。近年来,因美容整形引发的案件日渐增多,我们建议爱美人士在进行美容整形时,要到正规的机构,不要贪图便宜,随意进行整形就医。

(编辑:任飞翔)