《以案释法》:逞口舌之快 赔偿2000元

俗话说“远亲不如近邻”,但住在同一栋楼的邻居程某和吴某却因曾经的过节而积怨甚深,最终矛盾升级为名誉权纠纷。近日,广东珠海市香洲区人民法院审结该案,被告吴某因在微信群内出言辱骂原告程某,被判令赔礼道歉并赔偿2000元。

邻里产生过节 微信群内“怒怼”

2017年夏天,程某曾为吴某的儿子治疗咳嗽,但经治疗后病情并未好转。2018年4月8日,香洲区卫计局以程某在未取得医师执业证书的情况下,在其住所为他人开展中医诊疗活动为由,对其作出行政处罚决定书,责令其停止非法诊疗活动,并罚款2000元。

2020年7月21日,吴某在小区同楼栋住户微信群中参与讨论并发言称:“你说的那个骗子神医住××楼,很讨厌……之前他给我儿子治过咳嗽,后来才知道他是骗子,他有点神经病……小区里好多邻居被他骗过”等,吴某的发言引起微信群内其他成员的互动讨论。

了解上述情况后,程某认为其隐私权、名誉权受损,于是向香洲区人民法院提起诉讼,要求吴某在法庭上当面向他赔礼道歉,在小区同楼栋住户微信群连续3天发道歉信,保证今后不再重犯,停止侵害,并支付精神损害赔偿金10万元。

吴某在庭审中辩称,其当时在微信群内的议论是邻里间日常对话,并没有造谣。她在群里发表的言词仅代表个人感受和客观存在的事实,并未侵害程某的任何权利。

侵害他人名誉 被判赔礼赔钱

经审理,法院认为,该案纠纷原由发生于2020年7月,距离程某因从事非法诊疗活动而受到卫生行政管理部门行政处罚已逾2年,程某是否仍存在非法行医行为应由卫生行政管理部门依职权予以处理。吴某在成员达124人的微信群内公开程某所住房号,贬称程某为“骗子神医”“小区里好多邻居被他骗过”等,已可能造成他人降低对程某的社会评价,构成对程某隐私权、名誉权的侵害。程某未举证证明其因吴某侵权行为造成具体严重后果,其主张的精神损害赔偿10万元理由不充分。

最终,法院判令吴某在小区同楼栋住户微信群连续3日向程某赔礼道歉,并向程某支付精神损害赔偿金2000元。

释法

相关法律规定,公民的名誉权受到侵害的,有权要求停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。法官提醒,名誉是对民事主体的品德、声望、才能、信用等的社会评价。自身权利的边界即义务,网络不是法外之地,在享受微信便捷发布和获取信息的同时,发声前也应三思,发表的内容有没有事实根据,有没有侮辱他人人格,是否降低他人社会评价等,切勿因逞一时口舌之快而惹来侵权之祸。

 

记者 林镇佳  蒋如意  梁倩雯  林碧娜

来源:云南法制报

(审核:朱锐勋)

(编辑:张弘扬)