《以案释法》:酒后在小区挪车涉酒驾吗?

酒驾入刑后,“喝酒不开车,开车不喝酒”的观念已深入人心,但酒后驾车现象仍时有发生。那么,酒后在自家的小区里挪一下车,算不算酒驾呢?

案情

酒后在小区挪车肇事

2020年1月22日2时40分,封某酒后驾驶自己的轿车,在楚雄市鹿城南路自家小区内,与停放在小区车位上的另一辆轿车发生碰撞,事故造成2车受损,幸好双方人员均未受伤。

交警现场对封某进行呼气式酒精测试,检出其体内乙醇含量为216mg/100ml,已达到醉酒驾驶机动车标准。经楚雄市公安局交警大队认定,封某承担此次道路交通事故的全部责任。

封某所居住的小区在2020年4月1日前属于“半开放式”小区,外来车辆可以自由进出,且不收费。事故发生当晚,封某在小区外饮酒,宴饮结束后,其将车从路边驶进小区停车位的过程中,与另一车辆发生擦碰。

判决

构成危险驾驶罪 判处拘役五个月

在此案之前,2019年10月12日,封某曾因犯危险驾驶罪被楚雄市人民法院判处拘役二个月,缓刑四个月,并处罚金2000元。封某在缓刑考验期内又犯新罪,应当撤销缓刑,数罪并罚。

法院经审理后认定,被告人封某已构成危险驾驶罪,根据其犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对社会的危害程度,判处封某拘役五个月,并处罚金6000元。

释法

在“道路”范畴内 酒后挪车也算酒驾

根据道路交通安全法第一百一十九条规定,“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。也就是说,若小区是外来车辆可自由出入的公众通行场所,也属于“道路”。只要在“道路”的范畴内,即便酒后挪车也算酒驾。

交警表示,汽车发动并发生位移,驾驶人即处于驾驶行为当中。驾驶人饮酒后驾驶机动车辆,即使车速再慢,由于本人已经受到了酒精的麻醉,在控制能力和反应能力上都会有不同程度的降低,在此种情况下,极易发生危险事故,对周围不特定人群的安全造成威胁。因此,对于酒后挪车一类的行为,或涉嫌危险驾驶被惩处。

拒绝酒驾是每名车主应该遵循的义务,要时刻警醒自己,莫存侥幸心理。同时,大家也要积极劝导、监督身边的车主朋友,“喝酒不开车,开车不喝酒”。在居民小区酒驾,一样会受到法律的惩戒。

 

记者 闵以荣 通讯员 倪晓钰

来源:云南法制报

(审核:朱锐勋)

(编辑:张弘扬)