用音乐感受艺术 用艺术抚慰心灵——校(院)举办2021年第一期(总第三十期)“滇池夜话”

3月24日,校(院)举办2021年第一期(总第三十期)“滇池夜话”,图书馆讲师李贵云为大家作《如何提升音乐鉴赏力》专题讲座,从音乐何需“懂”、如何“懂”音乐以及音乐在生活中的作用等方面带领学员感受了音乐最基本的鉴赏方式。

李贵云从著名的“高山流水”典故说起,用俞伯牙和钟子期知音难觅的故事为学员引入了音乐审美的概念,用音乐的美学基础阐述了为什么人们会“听不懂”音乐。不同于传统的授课方式,本次讲座精心准备了不同的音乐选段,通过对不同音乐家、不同演奏家、不同表演形式等的比较,深入浅出地阐释了音乐鉴赏的内涵。

学员纷纷表示,在这样的讲座中,获得了心灵的休憩,对培养健康的审美情趣,提高艺术修养和鉴赏水平颇为有益。

第57期“庆祝建党100周年 牢记初心使命”——县处级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题进修班、2020云南省省级机关新录用公务员初任培训班学员,以及校(院)部分教职工,共一百余人参加本次讲座。

(撰稿:陈腾颖 摄影:芮田甜 审核:邓博)

(编辑:任成斗)