郭颖:以首善作为 建设云南经济高质量发展首善之区

2015年1月,习近平总书记在云南考察时,强调要始终坚持发展这个硬道理,着力保持经济平稳健康发展;2020年1月,习近平总书记再次考察云南时,对云南推动经济高质量发展提出了明确要求,强调要把注意力集中到解决发展的不平衡不充分问题上来,坚持底线思维、强化风险意识,自觉把新发展理念贯穿到经济社会发展全过程。这些重要指示和要求,为新时代云南推动经济高质量指明了方向和路径。

五华区是昆明市主城核心区之一,历史文化资源丰富、教育科技发达、商贸服务繁荣、区位优势明显。2019年,五华区GDP实现1195亿元,荣获全省“县域经济跨越发展先进县”第1名和中国城区综合竞争力百强区第50名。作为省会城市中心城区,我们要自觉在云南、昆明的发展大局中找准定位、明晰方向,以首善意识和首善作为推动经济高质量发展,为云南高质量跨越发展和昆明高质量建设区域性国际中心城市体现应有作为和担当。

一、坚持以跨越要求指引经济高质量发展

五华区经济总量大,但经济结构转型慢,新旧动能接续不畅,近三年全区GDP增速一直低于昆明市平均水平,既要解决发展不充分持续做大经济总量,又要解决发展不平衡提高发展质量,是五华区经济发展面临的主要发展矛盾。习总书记对云南提出“闯出一条跨越式发展的路子来”的殷切期望,对还处于欠发达发展阶段的我们指明了方向。“跨越式发展”既是习总书记的政治嘱托,又是我们自身的现实需要,这就意味着作为全省县域经济发展的排头兵的五华区,必须坚持“底线思维”,把加快发展放在重要位置,确保经济增长不失速,全力推动经济总量再上台阶。同时,“跨越式发展”是稳定可持续的长远发展,既要走得快更要走得好,这就要求五华区必须牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,转变经济发展方式、厚植产业发展优势,坚持用发展的办法解决前进中存在的问题,高质量推进区域性国际中心城市高品质核心区建设。当前,在扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务的基础上,要善于危中寻机、化危为机,切实将复工复产与转型升级结合起来,找准发展路径,实现经济高质量发展。

二、坚持以科技创新驱动经济高质量发展

五华区是全省智力资源最为密集的地区,聚集了11所高校和20多个科研机构,拥有3个国家级重点实验室,国家、省、市各级众创空间、科技企业孵化器数量共86个,培育国家高新技术企业145户,连续三年在全省科技进步排行榜中位列首位。创新资源是五华区最重要的发展资源,我们要践行创新发展理念,围绕“两中心、一走廊”的建设,优化创新环境、集聚创新资源、打造创新高地,形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。紧紧抓住云南省区块链中心落户五华区的契机,围绕把云南建设成为区块链产业发展的试验场和聚集区的发展目标,加强与阿里云等龙头企业的合作,以区块链技术为传统产业转型升级赋能,助力云南数字经济发展。深化与科大讯飞的合作,推进科大讯飞南亚东南亚总部、面向南亚东南亚小语种人工智能研究院等项目落地,打造面向全省的人工智能产业中心。深化与辖区各高校的战略合作,积极探索高校+双创基地、高校+科技园区的合作模式,进一步盘活校产资源,着力推进“学府路创业创新走廊”的建设。

三、坚持以文化引领赋能经济高质量发展

五华区是昆明历史文化名城的主要承载地,文化底蕴深厚,可谓“聚春城山水灵气,荟名城文化精粹”。以国立西南联大和云南陆军讲武堂“一文一武”为代表的两所名校,撑起了云南的现代史。文化资源是五华区最重要的比较优势,我们必须践行协调发展理念,充分发挥文化的引领力、驱动力,深度挖掘历史文化内涵,提升城市文化品质,在推动历史文化名城建设中争当示范和标杆。开展文化铸魂行动,提升翠湖片区、昆明老街等历史文化街区品质,打造环翠湖博物馆群,擦亮西南联大、陆军讲武堂、护国首义等城市文化品牌,以“一部手机游云南”为抓手,主动融入全省旅游产业发展大局,打造具有昆明特色、符合群众需求、引领发展导向的区域文化。实施文化赋能行动,大力发展“文化+”产业,推进商、旅、文、教融合发展,以国家广告产业园为龙头,以金鼎片区老旧厂房提升改造为抓手,着力打造一批不同特色的文化创意产业园区,让文化成为激活传统产业转型升级的新动能。

四、坚持以消费升级助推经济高质量发展

消费是拉动经济增长的三驾马车之一,五华区是昆明传统的商贸核心区,拥有昆明唯一一条商业步行街,是昆明建设国际消费中心城市的核心区域。推进消费升级,是五华区加快经济高质量发展的现实需要,是应对疫情冲击影响的关键举措,也是满足人民对美好生活需要的重要举措。我们要践行开放发展理念,着力推动“三化融合”,聚力国际消费中心城市建设,努力为全省、全市提供消费升级的“五华样板”。一是品质高端化,以南屏步行街申报全国第二批步行街改造提升试点为契机,实施步行街改造提升三年行动计划,大力发展首店经济、电子商务、新零售、新业态,引领消费升级。二是街区特色化,传承历史文脉与现代商业要素,建设昆明老街、南强街、大观商业城等特色文化街区和夜间经济示范街,打造具有全国影响力的网红经济和夜间经济的新地标。三是商圈智慧化,着力打造“数字南屏商圈”,强化线上线下融合,不断提升消费者智能化体验,用智慧化手段促进核心商圈创新发展。 

五、坚持以首善作为保障经济高质量发展

五华区作为省会城市核心区,在全省县域经济发展中地位特殊,我们要自觉强化核心区的职责和使命,在发展上强化核心区的地位,在服务上体现核心区的水平,努力践行绿发色展和共享发展的理念,着力补齐发展短板、打造首善环境、做到首善治理、实现首善民生,为经济高质量发展提供坚实基础。补齐发展短板,就是要树牢抓项目就是抓发展的理念,千方百计扩大有效投资,推动产业转型升级,抢抓国家推进“两新一重”项目机遇,推进一批公共卫生防疫能力提升、城市更新改造、农村基础设施、商贸物流等领域的重点项目,以项目夯实高质量发展基础。打造首善环境,就要更加注重城市品质提升,高水平抓好城市管理,驰而不息打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”;要深化“放管服”改革,着力打造全省一流的营商环境。做到首善治理,就是要更加注重构建社会治理新格局,实施党建引领、网格治理,高标准推动基层社会治理制度创新、能力提升。实现首善民生,更加注重民生保障,依托核心区的优势,为群众提供更好的教育、更高水平的医疗卫生服、更可靠的社会保障,让城市更有温度。

牢记嘱托,砥砺前行;不负韶华,奋进跨越。我们一定要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉学习贯彻落实好习近平总书记考察云南重要讲话精神,践行初心使命、勇于攻坚克难,以建设经济高质量发展首善之区的新作为,为推动昆明区域性国际中心城市建设行稳致远,为谱写好中国梦的云南篇章作出五华应有的贡献。

 

郭颖 第33期全省县处级女干部培训班学员、昆明市五华区副区长

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)