鲁彩荣:党员干部要冲在一线顶在一线干在一线

习近平总书记向全党发出号召:“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”第一线是党员领导干部的主战场、主阵地,党员干部要冲在一线、顶在一线、守在一线、奋战在一线,做到闻令而动、向险而行,组织建设延伸到一线、思想发动跟进到一线,干部考察识别到一线、领导干部带头到一线、党员作用发挥在一线。

以过硬的政治素质冲在一线顶在一线干在一线

面对疫情,党员领导干部要旗帜鲜明讲政治,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神上来、统一到党中央的决策部署上来。

要坚定不移坚持党中央集中统一领导。认真贯彻落实《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,面对疫情加快蔓延的严重形势,党员领导干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,坚持疫情就是命令,防控就是责任,切实把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。

要坚持全国一盘棋。习近平总书记强调,疫情防控要坚持全国一盘棋。党员领导干部要增强“一盘棋”意识,各个地方、各个系统、各条战线,必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止;无论是调派医务人员、还是筹集各类物资,无论是本地区本领域的防控、还是对重点地区、对全国的防控,都要坚决服从中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的指挥,统筹兼顾、协调联动,坚持把疫情防控作为一项系统工程和总体战抓紧抓好。

要坚决服从指挥。大局意识是增强团结统一、打赢疫情防控阻击战的重要要求。面对疫情,党员领导干部要识大体、顾大局,党中央指向哪里,就打向哪里,不折不扣执行,一切行动都要服从和服务于疫情阻击战。要严格遵守各项纪律,坚决杜绝本位主义、作风漂浮、推诿扯皮现象发生,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处。

以强烈的宗旨意识冲在一线顶在一线干在一线

全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。党员领导干部要按照习近平总书记的要求,牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署。树立为民情怀、坚守为民初心,始终在抗疫战场第一线践行好党的根本宗旨。

坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。生命重于泰山,生命安全和身体健康是人民群众最基本的需求和最切身的利益,疫情面前,党员领导干部要始终牢记人民利益高于一切,坚守岗位,急群众之所急,解群众之所忧,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓;切实关切群众需求、及时回应群众呼声,无论是救治患者还是发布疫情信息,无论是关心群众生活,还是疏导群众思想,都要始终坚持以人民为中心的工作导向,始终坚持人民至上、生命至上,把党的宗旨意识转化成为民行动,在疫情面前切实增强人民群众安全感。

积极做好疫情时期的群众工作。做好群众工作是疫情时期保持社会大局稳定的重中之重,党员领导干部必须始终坚持好党的群众路线,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。要通过大排查、保基本、救急难、强联动等措施,做好困难群众生活保障工作;通过上门宣传、电视广播、微信微博等多种方式做好疫情科学知识宣传、疫情信息传达、心理疏导等工作;采取灵活多样的办公方式,做好日常的服务群众工作,汇聚起打赢疫情防控阻击战坚不可摧的磅礴力量。

切实转变和改进干部作风。作风就是形象,就是抗疫战场上的力量,疫情应对是考验干部在重大突发事件面前表现的试金石。党员领导干部要牢记习近平总书记和党中央嘱托,强化身份意识,把疫情防控作为当前头等大事,心系群众安危冷暖,扛起防控责任,第一时间掌握疫情,第一时间采取行动,严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等各项工作,提高疫情防控的科学性和有效性,做好舆论引导和舆情应对工作,稳定群众情绪,增强社会信心。坚决杜绝弄虚作假、失职渎职,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

以高度的全局观念冲在一线顶在一线干在一线

古人言:“不谋万世者不足谋一时;不谋全局者不足谋一域”。整体由部分构成,部分在整体之中,任何部分的变动会影响全局,全局的变化会影响到部分的变化。面对疫情,党员领导干部要树立全局观念,统筹处理好本地与全国、当前与长远、疫情防控与经济社会发展的关系。

要处理好本地和全国的关系。我国是有14亿人口的大国,人员流动频繁,加之疫情暴发期正值春运大潮,以及新型冠状病毒感染肺炎高传染性的特征,使得疫情防控工作更加严峻复杂,任何一个地区都不能孤立于疫情之外。党员领导干部必须站在全国疫情的高度看问题、想办法、做决策,在严格落实属地责任的同时,更要考虑地方防控工作对重点地区、全国疫情防控工作的影响;必须妥善处理做好本地工作与驰援疫区的关系、联防联控与做好疫区籍群众工作的关系,各地区之间要协调配合、相互支持、彼此补位,既防控本地疫情,又为全国抗疫战场加油助力。

要处理好当前和长远的关系。做好疫情防控工作,直接关系经济社会大局稳定。一方面要立足岗位职能,坚持问题导向、目标导向,保持长远眼光和前瞻思维,精准认清全局,积极想办法找措施,用尽可能短的时间战胜疫情;在解决疫情的同时,从疫情防控、舆情引导、科技研发、体制机制、组织领导等方面深入总结经验,为人类战胜各种疫情作出贡献。

要处理好疫情防控和经济社会发展的关系。2020年,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年目标之年,是“十三五”规划收官、谋划“十四五”规划的承上启下之年,具有里程碑意义。党员领导干部要坚持“两手抓”,一手抓疫情防控这件大事,一手因地制宜抓经济建设这个中心不动摇,妥善处理延长休假与坚守岗位、恢复急需物资生产的关系,为疫情时期的经济社会发展创造良好环境,把疫情造成的损失降到最低程度,共同推进夺取抗击疫情和经济发展的双胜利。

以高超的驾驭能力冲在一线顶在一线干在一线

突如其来的疫情,瞬息万变、严峻复杂,做好防控工作,打赢这场没有硝烟的阻击战,是当前广大党员领导干部的重大政治任务,必须增强驾驭能力,敢于斗争,坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情的严峻斗争中经受住考验。

注重培养科学精神,提高科学素养。面对突如其来的疫情,党员领导干部要弘扬实事求是和理性探索的科学精神,充分注重疫情的客观现实,尊重客观,不信谣、不传谣,更不能造谣,对谣言要及时制止和引导。要善于运用科学知识,确定问题并作出具有证据的结论,全面客观认识疫情,依据客观现实采取科学对策,普及科学知识,在全社会营造学科学、爱科学、尊重科学、运用科学的良好氛围,以求实创新的科学精神开展疫情防控。

坚持尊重客观规律,提高防控能力。面对严峻复杂的疫情,党员领导干部要防止恐慌,对病毒本身的未知领域,要尊重客观规律性,如病毒传播的规律、疾病防治的规律、公共卫生管理的规律,并从过往应对类似疾病如2003年“非典”的经历中,总结并汲取带有规律性的经验。要始终保持客观理性的头脑,透过复杂现象把握本质,抓住疫情要害、找准原因,果断作出决策,善于引导群众、组织群众,善于整合各方力量、科学排兵布阵,有效处理疫情。

积极弘扬法治精神,提高疫情防控法治化水平。习近平总书记强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。党员领导干部要带头弘扬法治精神,树立法治意识,深化对突发事件应对法、传染病防治法、野生动物保护法、动物防疫法等专项领域法律的学习,严格执行疫情防控和应急处置法律法规,加强风险评估,依法审慎决策,严格依法实施防控措施,坚决防止疫情蔓延。要加强疫情防控法治宣传和法律服务,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。

以强烈的担当精神冲在一线顶在一线干在一线

疫情防控这一没有硝烟的战争,考验着每一名党员领导干部的责任和担当。党员领导干部要把疫情防控作为“不忘初心、牢记使命”的实际行动,坚决打赢疫情防控阻击战、持久战、歼灭战。

牢固树立必胜信心。疫情牵动着亿万人民的心,党员领导干部要充分发挥先锋模范作用、带头表率作用,树立必胜信心,带领广大人民群众众志成城、共克时艰。正如习近平总书记在会见世界卫生组织总干事谭德塞时强调的,在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

积极提升担当能力。面对疫情,党员领导干部要坚持战略思维、历史思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,切实增强担当能力。在抗疫战场第一线,特别要提高运用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题的能力,注重把握疫情发展的规律,掌握科学工作方法;提高抓落实的能力,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,做实做细做好抗疫战场各项工作。

不断增强斗争本领。我们要深刻认识到,当前疫情防控形势仍然十分严峻复杂,面临诸多不利因素。抗疫战场胜利不会自然到来,需要在敢于斗争、善于斗争中赢得这场斗争的伟大胜利。一方面要坚持底线思维,保持清醒头脑,科学判断形势,精准把握疫情,采取有效措施,以最小的代价赢得胜利。另一方面要与那些歪曲事实的谣言、与那些境内外利用疫情造谣生事的思想和行为坚决作斗争,主动作为、勇于担当,团结带领广大人民群众,坚定不移地把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和一系列重要指示精神上来,不折不扣地把党中央各项决策部署落到实处,做到守土有责、守土担责、守土尽责,用更果断、更有力、更科学周密的举措,坚决有效遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。(鲁彩荣 执笔)

来源:学习强国-云南学习平台

鲁彩荣 中共云南省委党校(云南行政学院)党建教研部主任、教授

(编辑:任成斗)