中共姚安县委党校新校址建设完成并投入使用

姚安县委党校始建于1964年5月,原址为原“五七干校”,教室及办公用房不到六百平方米,学员宿舍只有一千三百多平方米,学员食堂的厨房和餐厅总计二百平方米,多数建筑为“五七干校”遗留下来的土木结构危房,基础设施条件已经远不能适应新时期党校工作的需求。

近年来,姚安县委县政府深入贯彻落实习近平总书记《在全国党校工作会议上的讲话》精神、《中国共产党党校工作条例》以及全国、全省和楚雄州党校工作会议精神,坚持把党校事业作为党的事业的重要组成部分,切实担负起办党校、管党校、建党校主体责任,把党校工作纳入县委整体工作部署和党的建设总体安排,摆到突出位置加以重视,县委县政府主要领导亲自研究、亲自跟踪,县委副书记兼党校校长切实履职尽责,做到时间到位、精力到位、工作到位,县委党校基础建设等各项工作取得显著成效。

2014年4月,姚安县委县政府召开党校工作现场办公会,决定重新选址新建县委党校,规划总投入1686万元,积极向省、州两级财政争取县级党校建设补助资金,省、州补助以外建设资金缺口由县级财政全额兜底。2014年12月,县委县政府克服财政困难,先期拨付了县委党校建设项目前期启动资金200万元。2015年5月,姚安县委党校建设项目获省发改委立项批复并争取到省级财政县级党校建设专项补助资金418万元,为解决剩余1200余万元的资金缺口,姚安县委县政府积极争取各级项目、充分整合各种资源、多方筹措各类资金,“多规合一”的推进县委党校、县教育局礼堂、县教师进修学校教研楼建设,把总投资2000余万元的县教育局礼堂和县教师进修学校教研楼与县委党校同地选址、同步规划、同时建设,实现共建共享、功能互补。

经过一年多的紧张有序建设施工,2017年上半年一期工程竣工验收,2017年下半年姚安县委党校开始逐步搬迁入新址办公办学,2018年下半年二期工程和校园景观、场地、道路、绿化等附属工程相继完工。目前共建成并投入使用一幢建筑面积2500余平方米的教学综合楼,一幢建筑面积3500余平方米的学员综合楼,一幢建筑面积2000余平方米的教研楼和一幢可容纳1000人的大礼堂,并配备了140余万元的配套设施设备,教室、报告厅、宿舍、食堂、球场等办学设施场所功能完备、一应俱全,可同时满足170名学员住宿以及1500名学员的授课和用餐,姚安县委党校的办学条件得到彻底改善。

今年以来,姚安县委党校坚持党校姓党、聚焦主业主课,以新校区建成投入使用为契机,围绕中心、服务大局,不断加强和改进党校工作,深入开展干部教育培训、科研决策咨询、人才队伍建设和基础设施配套,充分发挥了“三个阵地、一个熔炉”作用。

(编辑:任飞翔)