校(院)五个党支部联合开展“党课开讲啦——学习贯彻党的十九届五中全会精神”主题党日活动

11月6日下午,由公共管理教研部党支部牵头,联合学员工作处、组织人事处、机关党委、离退休人员工作处党支部,组织开展了“党课开讲啦——学习贯彻党的十九届五中全会精神”主题党日活动。副校(院)长、机关党委书记李加坤和5个支部全体党员参加活动,邀请群众列席学习,机关党委直属党支部书记施利主持活动。

活动以专题党课导学、重点交流发言、随机点名发言和点评总结方式进行。首先,公共管理教研部党支部书记许青萍同志以“学习贯彻党的十九届五中全会精神”为题,用“15、10、2、9、1、5、6、12”八组数据,详细解读了《建议》的基本框架、决胜全面建成小康社会取得的决定性成就、我国发展环境面临的机遇与挑战、到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,以及“十四五”时期经济社会发展的指导思想、基本原则、主要目标和关键举措。

5个支部党员代表进行了重点交流发言。杨志刚同志交流了要正确认识和把握我国发展重要战略机遇期的思考;王曼玲同志结合纪检监察工作,认为要在全会精神的学习宣传贯彻过程中加强政治监督;黄霞同志谈到,要“认真学习全会精神”“扎实做好本职工作”;吕良宝同志从全会报告起草的过程受到启发,认为要“学习和提高调查研究的能力”;陈明君同志以自己学科背景和研究视角介绍了如何贯彻落实全会精神,把习近平总书记关于带领人民创造更加幸福美好生活思想变为现实的体会。王海潮、刘瑞芬、王可爱、陈佑豪、伍朝晖5位同志被随机点名发言,他们结合党课导学,分别谈了党课的收获和启示。

李加坤同志作学习点评。他认为,此次主题党日活动非常及时、非常必要、非常重要,也非常有意义。专题党课解读,形象生动、通俗易懂,别开生面、印象深刻,充分体现了党校专家的功底和水平。10位同志的重点发言和随机发言,既谈体会,又谈思考;既讲理论,又讲实践;既回顾过去,又展望未来;既分折形势,又提出对策,很有启发性,达到了党日活动预期的目的。希望大家互相学习和借鉴,互相促进和提高,不断把学习贯彻五中全会精神引向深入。同时,李加坤同志以《从总体上领会和把握党的十九届五中全会精神》为题,用“意义、成就、形势、目标、举措、作为”6个关键词谈了个人的学习体会。一是要充分认识党的十九届五中全会的全局性历史性意义;二是要深刻领会决胜全面建成小康社会取得的决定性成就;三是要正确认识和把握我国发展环境面临的深刻复杂变化;四是要全面把握“十四五”主要目标和到2035年远景目标;五是要系统厘清《建议》确定的各项决策部署和关键举措;六是要努力为“十四五”开好局、起好步作出党校应有的贡献。

(撰稿:王云强,摄影:刘嘉,审核:施利)

(编辑:任成斗)