校(院)举办第一届青年教师讲课竞赛决赛

5月19日,校(院)第一届青年教师讲课竞赛决赛在报告厅举行。从初赛脱颖而出的6位青年教师参加了决赛。省委组织部干教处处长刘慎、组织干部学院常务副院长孙樱昆、省委宣传部理论处刘稳权、昆明市委党校副校长李启斌、曲靖市委党校副校长滕黎南、玉溪市委党校副校长宋红瑛、省级机关党校副校长张滨等7位校外专家,省委党校副校(院)长马金书、欧黎明,教育长、二级巡视员吴传鹏,教务处处长邓博4位校内专家担任评委。校(院)机关纪委对比赛进行全程监督。杨铭书、李加坤、张志军、黄颖、黄映玲等校(院)领导及10个教学科研部门全体教师约150人观看了决赛。

马金书同志在致辞中强调,举办此次青年教师讲课竞赛是校(院)认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神的重要举措,是全校教师宣传讲授习近平总书记考察云南重要讲话精神的集体备课方式之一,也是引导和激发广大青年教师立足岗位学习钻研业务、争当岗位能手、提高用学术讲政治的能力,加快校(院)师资队伍人才培养,拓宽青年教师成长通道的重要方式,对加强校(院)教师培养、提高教学质量具有重要意义。

决赛中,6位青年教师围绕习近平总书记考察云南重要讲话精神,分别以《克服职业倦怠,把总书记擘画的蓝图变为美好现实》(李芳燕)、《创新旅游发展模式,擦亮云南旅游金字招牌》(李美婷)、《坚持和发展“枫桥经验”,不断增强云南民族地区基层治理力量》(李曦淼)、《西南联大爱国主义精神的永恒价值与时代传承》(宋思妮)、《奋力推动我国民族团结进步示范区建设不断取得新进展》(马喜梅)、《巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制》(李鹏飞)为题进行了授课竞讲。经评委独立评价打分,校(院)委会审定,马喜梅获一等奖,李美婷、李鹏飞(分数并列)获二等奖,宋思妮、李芳燕、李曦淼获三等奖。

赛后,评委们和观看比赛的领导、教师们表示,此次竞赛,参赛青年教师们积极备课,展现了较高的课件水平和授课技巧,既体现了各部门对此次竞赛的高度重视,也充分体现了青年教师的朝气、活力和敢于拼搏、精益求精的劲头。

参赛青年教师们表示,这样的比赛,为青年教师提供了珍贵的锻炼和展示平台,激励大家围绕习近平总书记考察云南重要讲话精神进行深入系统的学习,提高了大家的备课水平、教学水平和授课经验,更锻炼了青年教师上“大讲台”的勇气。

州市党校的评委领导表示,省委党校组织青年教师讲课竞赛是一种非常好的探索和示范,对全省党校系统着力培养青年教师是一种很好的引领,要认真学习借鉴。

(撰稿:邱月 审核:邓博)

(编辑:任成斗)