校(院)举办中共上海市委党校第2期中青年干部培训班

10月21日至10月26日,中共上海市委党校第2期中青年干部培训二班赴云南开展了为期6天的党性教育现场教学。本期培训班由校(院)干部教育学院承办,上海市委组织部局级组织员高惠芬全程跟班,校(院)一级巡视员王国忠出席开班式并致辞,共有51名学员参训。

王国忠同志在致辞中指出:上海和云南历来有着深厚的情谊,中央确定上海市对口帮扶云南23年以来,特别是党的十八大以来,上海市委、市政府深入贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战和东西部扶贫协作重要指示精神,沪滇扶贫协作取得显著成效。此次培训班,是落实沪滇党校合作交流机制的一项重要内容。要求通过举办这次培训班的机会,学习借鉴上海改革开放排头兵和创新发展先行者的先进经验,为云南干部教育培训更好服务云南高质量跨越发展做出贡献。

根据教学计划的安排,培训班在校(院)和保山市举办,先后进行了《云南省情多维透视》专题讲授、《滇池污染治理和生态修复》生态文明现场教学和《国立西南联合大学对中国近代史的影响》爱国主义教育现场教学,学员对云南省情、生态文明建设及西南联大历史功绩有了进一步的认识;在保山市实地考察了云南保山利根丝绸有限公司、云南景兰热作科技有限责任公司、 施甸县水长乡中药材种植沪滇协作示范园等三个援滇项目;在杨善洲干部学院,学员们深入学习和领会杨善洲精神,切身感受老书记情怀;在腾冲干部教育培训学院,参观了国殇墓园、滇西抗战纪念馆、艾思奇故居。最后,培训班组织了支部活动和学习感悟分享,学员们以诵读的形式,回顾了历史,讴歌了革命先辈、讴歌了时代楷模、讴歌了新时代、新征程。

学员纷纷表示:此次赴云南的党性教育现场教学是一次视觉的冲击、一次心灵的震撼、一次灵魂的净化、更是一次思想的洗礼。进一步强化了为国为民履职尽责的爱国情怀,进一步激发了不忘初心牢记使命的前行动力,进一步理解了全面建成小康社会的责任担当。要为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴接续奋斗、砥砺前行。

(撰稿:周详   审核:祁苑玲)

(编辑:任成斗)