副校(院)长欧黎明同志为分管部门(党支部)全体党员讲授主题教育专题党课

按照校(院)“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,8月27日上午,副校(院)长欧黎明同志以“以加强纪律性牢记初心使命,凝心聚力,推动校(院)科研工作迈上新台阶”为题,为科研处、省情和资政研究院、校刊部三个部门(党支部)全体党员讲授专题党课。三个部门全体党员共35人参加学习。

欧黎明同志从加强纪律性是马克思主义政党牢记初心、践行使命的力量源泉;影响和制约校(院)科研成果上台阶上水平上档次中存在的瓶颈问题及原因分析;推动校(院)科研工作迈上新台阶的对策措施三个方面分享了主题教育学习体会和调研成果,就做好新时代的校(院)科研工作进行交流。

欧黎明同志回顾了伟大的无产阶级革命导师马克思、恩格斯对纪律重要性的论述;列宁对无产阶级政党中“纪律”建设的认识;中国共产党加强纪律建设的历史沿革;突出强调了党的十八大以来党中央把“纪律建设摆在更加突出位置”;他指出正是因为中国共产党有严格的组织纪律性,所以我们能够在前进的道路上战胜一切艰难险阻,攻坚克难,夺取一个又一个胜利。这也是我们胜利的源泉和动力。

通过对加强纪律性的重要性分析,欧黎明同志深刻指出影响和制约校(院)科研成果上台阶上水平上档次中存在的六个方面瓶颈问题并作原因分析。一是教学科研部门整体意识、大局意识不够强,不同程度存在着以邻为壑、相互牵制、相互拆台的情况;二是科研量化考核缺乏刚性指标,没有形成有效制约,一定程度上存在干多干少一个样的情况;三是缺乏必要的激励、奖励制度和措施,很大程度上影响了教研人员积极性和主动性的激发和挖掘;四是科研管理制度缺口较大,内在联系和整体性不强;五是党校系统内部科研评价体系与社会评价体系不匹配,制约了科研上台阶上档次上水平;六是教研咨一体化融合机制不畅。

最后,针对存在的问题,他提出了六条对策措施。一是加强纪律性,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,强化全校一盘棋思想;二是建立科研量化考核刚性指标;三是完善科研管理制度;四是继续完善具有党校特色的科研评价体系;五是按照目前政策允许的范围,建立必要的激励机制;六是以课题立项的方式,加大资助力度,推出精品力作。他强调大家要不忘初心、牢记使命,以良好的心态、高超的技艺、高水平的科研成果,为建设创新型开放型特色型全国一流党校(行政学院)而努力奋斗。

(撰稿:蒋敏 审核:白亚鹏)

(编辑:任成斗)