易门县委党校多措并举抓实宣传思想文化工作

易门县委党校紧紧围绕县委、政府的中心工作,切实把准方向、守牢阵地,扎实推进宣传思想文化工作。

把准方向,突出“政治过硬”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,全面贯彻落实中央省市县宣传思想工作会议精神和县委十二届四次全会精神,树牢党员干部和教职工的“四个意识”,为推动易门高质量跨越发展提供坚强思想保障和精神动力。

高度重视,严格落实责任制。将宣传思想文化工作纳入重要议事日程,落实责任制。先后制定了《加强和巩固意识形态阵地工作实施细则》《2018年党风廉政建设和反腐败工作实施方案》及《事业人员绩效工资考核实施办法》,分解任务,细化措施,明确职责,将工作完成情况纳入年度考核、绩效考核内容。

注重学习,强化理论武装。紧扣县委宣传部印发的《2018年全县在职干部理论学习安排意见》精神,抓好教职工理论武装工作。一是高度重视党报党刊订阅工作,先后征订党报党刊46份及《新时代面对面》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等教辅学习读本70余册,为党员干部、教职工思想政治学习提供丰富材料。二是分批次选派七名教师参加省、市党校系统资培训班。三是坚持“三会一课”制度,充分利用远程教育网络平台组织党员干部认真学习党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届二中三中全会、全国“两会”以及中央经济工作会议、习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话、省委十届四次全会、市委五届五次全会、县委十二届四次五次全会等重要会议精神,不断提高全体教职工的理论素养。

立足本职,坚守阵地。积极发挥理论宣传阵地作用,当好“百名讲师下支部,精品党课进基层”“千堂党课进基层”“万名党员进党校”活动宣讲主力军。今年以来,县委党校领导和教师积极参加习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团、“兰英”宣讲团及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》宣讲团,围绕党的十九大精神、《习近平谈治国理政》(第二卷)、《中国共产党章程》、习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、意识形态工作及乡村振兴战略等专题,深入部门、乡镇(街道)、企业宣讲党课55场次,宣讲受众达5949人(次)。

抓好科研,提供资政。加强马克思主义中国化最新成果的理论研究,做到理论联系实际,切实增强干部教育培训的针对性、实效性。一是完成宣传思想文化系统大调研课题《推进习近平新时代中国特色社会主义思想在农村深入人心的思考》《创新载体 丰富形式 扎实推进党的理论创新成果进基层》、校级课题《强化生态文明建设 着力推动乡村振兴》《深入推进殡葬改革 全面促进移风易俗》。二是承担省委党校、县委组织部安排的改革开放四十年经验成果调研课题两个,深入部门、乡镇(街道)、村(社区)开展实地调研,认真撰写调研报告。三是按照县委部署,牵头圆满完成《玉溪改革开放四十年》“易门改革发展篇”编撰工作。四是致力改革创新。本着服务学员、服务教师、服务教学、服务县委政府决策咨询的原则突破校刊版面设计、扩充内容,改版后的《看齐》已圆满出刊。

加强业务学习,提升宣传质量。坚持新闻宣传工作政治方向不动摇,围绕党风廉政建设、教育教学管理、科研资政等工作认真采编信息。关注网络和县情热点问题,客观评判,及时报送舆情信息。今年以来编撰的《党校通讯》有16篇分别在玉溪市委党校门户网站、易门新闻网或易门廉政网发布发布;7篇舆情信息被县级采用。  

(编辑:任飞翔)