昆明市委党校校外预约授课系统在全国率先上线

2020年5月1日起,昆明市委党校校外预约授课系统即在全国率先上线启用。今后,凡是全市各级党组织、各单位尤其是各县(市)区委党校、各乡镇(街道)党校、各教学点在当地举办党员、干部教育培训班时经常碰到的开设什么课程较好,请哪位教师合适,怎么办理教师邀请手续,教师课酬标准是什么,教师授课效果如何测评,等等费时费力的琐碎问题,只需办班经办人员用微信扫一扫“昆明市委党校智慧校园平台”二维码,花几分钟时间简单操作校外预约授课系统进行注册登记,即可迎刃而解、轻松搞定。

近年来,昆明市认真贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《干部教育培训工作条例》精神,主动适应党员教育管理、干部教育培训新要求,以“万名党员进党校”学习教育常态化制度化为契机,先后在全市设立了312个党校教学点,建设了138个乡镇(街道)党校,构建起覆盖全市、深入基层的党员教育管理及干部教育培训工作格局及网络体系,有力促进了全市党员教育管理及干部教育培训工作的开展,有力推动了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党的十九届二中、三中、四中全会精神及习近平考察云南重要讲话精神等在全市上下的学习贯彻,新理论新知识新技能的全面学习与教育培训。然而,在办学办班的工作过程中,由于信息渠道不畅等诸多因素,导致基层尤其是边远山区乡镇党校等,的确存在邀请党校教师难、选课难等具体问题。为此,昆明市委党校认真贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《干部教育培训工作条例》精神,进一步压实意识形态责任,加强党校教师管理,坚持党校姓党的原则,本着“主动服务全市党建工作大局,服务各级党组织及基层党校,提升党员教育管理及干部教育培训工作的信息化能力水平,提高办学质量及工作效率”的初心,通过总结梳理党校教务处按照既有人工服务流程年均外派教师1500多人次送教下基层的工作规律及经验教训,在深入基层党校等多次扎实调研的基础上,依托现有的昆明市委党校智慧校园平台技术优势以及30多位专职教师、600多个专题课程库(且在不断充实更新中)等资源优势,在全国率先开发了更为简便易行的昆明市委党校校外预约授课系统。

今后,凡是负责预约授课事宜的各级党组织、各县(市)区委党校、各乡镇(街道)党校、各教学点等办班单位的经办人,只需按照打开微信—通讯录—搜索“zhxypt”—在搜索结果中选择“昆明市委党校智慧校园平台”(或扫描右侧二维码直接关注)—关注后选择最下方“校外用户”——“预约授课”的步骤,进入昆明市委党校预约授课系统小程序,并通过操作该微信小程序,即可实现遴选教师、比选课程、上报邀请函、创建培训班、班级管理、日程安排、教师授课评估、上报办班简报图片等共17项功能(具体操作问题参见附件:《中共昆明市委党校智慧校园预约授课系统预约授课单位操作手册》)。今后,原则上不再通过电话、传真等传统方式邀请预约市委党校教师。

该校外预约授课系统上线使用后,不仅能方便和帮助各办学单位极大提高其办学效率效益,而且还将极大地优化昆明市委党校的教学培训管理工作模式、提升信息化管理水平、扩大教学培训影响力,对教学培训工作具有积极地促进作用。一是规范授课管理。预约授课单位、教务处管理员和授课教师三大操作端分块运行,系统明确预约授课规则,管理员全面掌握我校预约授课情况,进一步严格外出授课流程,规范党校教师日常授课管理工作。二是提高工作效率。该系统可通过手机操作,实现即时预约,实时处理相关工作,使我校教务统筹安排工作及预约授课单位工作化繁为简,进一步提高工作效率,提升工作质量和水平。三是数据化管理,高效规划资源。通过网络平台数据化建设,能够完善党校教师校内外授课培训数据统计,相关用户均可以及时、直观、全面掌握相关信息,进一步合理统筹授课安排,高效规划教学资源。

欢迎各单位、各位领导、各位同志登录浏览使用“昆明市委党校智慧校园平台的校外预约授课系统”!

(撰稿:昆明市委党校信息中心、教务处, 审核:李康)

(编辑:任成斗)