泸沽湖:护一池碧水荡漾

冬日的泸沽湖,生机勃勃,羽毛亮丽的鸟儿在青山绿水间嬉戏、觅食。青山、秀水、飞鸟构成了生动的生态图景。

这是丽江的生态姿容,是丽江践行习近平生态文明思想的真实写照。近年来,丽江市牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,以规划引导、保护优先、控源截污、生态修复、低碳发展为抓手,转变“环湖造城、环湖布局”的发展模式、“就湖抓湖”的治理格局、“救火式治理”的方式,建立健全保护治理机制,从“一湖之治”向“流域之治”、向山水林田湖草综合施治转变,全面推进水生态文明建设。

省、市、县、乡、村五级设立河(湖)长,“河长制”促进“河长治”。2017年6月以来,省级湖长巡湖12次,市级湖长巡湖28次,县级湖长巡湖34次,共同研究攻克泸沽湖保护治理的重点、难点,同时全面发动沿湖群众开展湖滩、河道、村庄、田园等保洁,污水监管及民族文化保护,一张全民参与、全域治理、全民防治的责任网悄然拉起。

为保证湖面无漂浮物、湖中无障碍物、湖岸无裸露垃圾,泸沽湖景区从周边村落聘请了70余名群众作为专职保洁员,2017年以来先后集中开展100余次保洁专项行动,湖泊水质始终保持一类水,入湖河道水质不断提高,游客及居民对美好生活环境的满意度不断提高。

“现在湖边几乎看不到垃圾,大家都养成爱护环境的好习惯了。”清晨,在泸沽湖大洛水码头捡垃圾的河道保洁员邱志告诉记者,美丽干净的泸沽湖让人看着就心情舒畅。

为保泸沽湖湖净水畅,丽江市实施了“十个一”系统保护治理工程,即“一水”,泸沽湖供水工程;“一厂”,竹地污水处理厂提标改造和永宁片区污水收集处理系统建设工程;“一场”,永宁垃圾减量化填埋场工程;“一管”,环湖污水管网建设工程;“一廊”,湖滨生态廊带项目;“一镇”,竹地摩梭特色小镇项目;“一路”,泸沽湖机场到永宁二级路和宁蒗县城到盐源县连接路工程;“一修复”,对泸沽湖上游水源涵养地老屋基村生态移民搬迁并流转退出的土地实施生态修复;“一平台”,智慧泸沽湖综合管理平台项目;“一提升”,对沿湖9个村落实施环境整治、风貌管控及改造、功能配套等。

截至目前,覆盖永宁集镇及沿湖村落的泸沽湖供水工程建设已接近尾声,预计明年上半年可通水;竹地污水处理提标改造项目已投入使用,永宁片区污水处理厂及收集管网正在建设,预计明年上半年可使用;永宁垃圾减量化填埋场工程已建设完成;覆盖所有村落54公里的污水收集管网已建设完成;对除国家传统村落大洛水村、里格半岛外的沿湖80米生态红线内160户民居客栈进行了退出拆迁,随后将实施生态廊带建设;泸沽湖机场到永宁二级路和宁蒗县城到盐源县连接路工程计划明年底前通车;对老屋基村生态移民搬迁并流转退出土地实施了生态修复;实行十年禁渔封湖;建成智慧泸沽湖综合管理平台。

“游客的持续增加给泸沽湖保护带来了不小压力,为了能永保一湖清水,丽江市实施了控湖转坝工程,摩梭小镇就是控湖转坝的核心工程之一。”丽江泸沽湖管理局局长和振介绍,打造泸沽湖摩梭小镇时除了考虑保护泸沽湖的自然生态及水体外,还主打摩梭文化牌,通过对母系社会历史文化的挖掘和场景再现,打造观光、体验和度假旅游,通过生态保护、文化挖掘提升整个泸沽湖区域包括永宁坝的旅游品质,使泸沽湖区域成为大香格里拉旅游圈重要节点。

为进一步加强沿湖经营行为环保监管,丽江市按照“源头严防,过程严管,后果严惩”的要求,全面加强泸沽湖流域环境执法监管,对沿湖10个村400多个餐饮住宿经营户以及畜禽养殖开展监察,不断细化、强化环境管理措施,规范治污设施运行管理和操作规范。建设完善水质自动监测站点,在泸沽湖湖体增设3个监测点位,每月对湖体和入湖河流水质开展至少1次监测工作……一系列重拳出击,直指河流污染的关键问题,效果逐步显现。

丽江对泸沽湖的治理,也不局限于一域。

在2019年8月27日至28日和2020年12月15日,川滇两省开展了泸沽湖巡湖调研并召开座谈会,就泸沽湖保护治理问题进行深入探讨,并在全国率先建立跨省、跨部门监管与应急协调联动机制,率先建立跨省湖泊湖长高层次议事协调平台,以两省政府联合下发的共同保护治理“1+3”方案为指导,开展了联合疏浚、封湖禁渔、疫情防控游客流量管控、共建环湖污水管网等工作,协同做好跨省全湖水环境系统治理保护工作。

为实现依法护湖、依法治湖,在多方协调下,推动了川滇两省区域联合立法,经云南省人大常委会审批,《丽江市泸沽湖保护条例》于2020年1月1日颁布实施,这是我省首次实践区域协同立法,破解“一湖跨两省”“一湖两标准”带来的治理难题,开启了泸沽湖流域山水林田湖草系统保护治理的新局面。

 

记者 和茜 何嵘

来源:《云南日报》,2021年01月11日,01版

(审核:朱锐勋)

(编辑:张弘扬)