关于做好云南省党校(行政院校)系统2020年度课题立项工作的通知

各州(市)委党校(行政院校),省级机关党校,校(院)各部门:

根据中共云南省委党校(云南行政学院)办公室《关于做好云南省党校(行政院校)系统2020年度课题申报工作的通知》要求,经过组织申报、资格审查、专家评审等环节,经校(院)分管领导同意,决定对70项申报课题予以立项。其中,省委党校(云南行政学院)立项20项,州(市)县(区)级党校(行政院校)立项50项。为做好课题立项工作,现将有关事项及要求通知如下:

一、课题研究的成果形式

本次立项的课题分为理论性课题、调研性课题两类。

(一)理论性课题的成果形式为论文。理论性课题要求通过深入研究,力求提出创新性的、有价值的观点和见解,起到深化重大理论问题的认识、提高教学质量的作用。

(二)调研性课题的成果形式为调研报告,以及在调研报告基础上形成的咨询报告。调研性课题要求通过深入扎实的实际调查,掌握丰富鲜活的第一手资料,认真分析研究,力求提出具有较高参考价值的思路和办法,形成较高质量的调研、咨询报告,切实起到为党委政府提供决策咨询服务的“智库”作用。

二、课题研究成果的结项

(一)课题结项形式分为成果结项和鉴定结项,省委党校(云南行政学院)立项课题采用成果结项形式,州(市)县(区)级党校(行政院校)立项课题采用成果结项或鉴定结项形式。

1.成果结项。(1)课题负责人在公开刊物(报纸)上发表一篇及以上标注为该课题结项成果的学术论文或调研报告的。(2)课题负责人成果获得省部级以上领导实质性批示,或被省委、省政府相关部门采用并提交证明材料的。(3)课题负责人成果被省委、省政府办公厅信息室(处)主办的信息刊物、内部送阅(呈阅)件或其他省部级内参采用刊发并提交证明材料的。(4)省委党校(云南行政学院)课题负责人课题成果纳入校(院)主体班教学课程并由教务处提供证明材料的。

2.鉴定结项。州(市)县(区)级党校(行政院校)采用鉴定结项形式的课题,须提交结项成果纸质材料(一式三份)及电子版至省委党校(云南行政学院)科研处,由科研处组织专家进行结项评审。其中,县(区)级党校(行政院校)课题结项材料由州(市)委党校(行政院校)统一收集报送。省委党校(云南行政学院)科研处邮箱:ynswdxkyc@163.com。

(二)立项课题完成时间为2020年12月31日。课题研究成果由省委党校(云南行政学院)科研处组织结项鉴定和验收工作,通过结项验收的课题统一下发结项通知。不能按期完成研究任务或结项成果鉴定等级为不合格的,课题负责人下一年度不得申报云南省党校(行政院校)系统课题。

三、课题研究的经费资助

(一)省委党校(云南行政学院)立项课题,每个课题资助研究经费0.5万元。

(二)省委党校(云南行政学院)立项课题的课题负责人须认真填写《中共云南省委党校(云南行政学院)科研项目经费使用预算表》,《预算表》经科研处、财务处审核,报分管校(院)领导审批同意后录入校(院)“科研管理基础信息系统局域网—财务报账子系统”作为课题经费报销的依据。课题负责人根据年度财政专项经费编制预算和省财政厅预算执行进度及时间要求,合理合规使用经费。

(三)州(市)县(区)级党校(行政院校)立项的课题,研究经费由各单位自行安排。

四、有关要求

(一)立项课题须严格按照本课题《立项申请书》的基本思路和计划完成研究工作,不得随意更改课题名称或变更研究计划。因实际情况确需变更的,须经省委党校(云南行政学院)科研处审核同意后方可变更。

(二)获得课题立项的单位、部门课题负责人务必科学安排时间,认真组织开展课题研究,在规定时限内高质量完成课题研究工作。

联系人及电话:蒋敏、李中天  0871—68426293。

通讯地址:昆明市西山区碧鸡镇杨家村52号云南省委党校(云南行政学院)科研处。

邮编:650111。

 

附件:1. 云南省党校(行政院校)系统2020年度课题省委党校(云南行政学院)立项目录

2. 云南省党校(行政院校)系统2020年度课题州(市)县(区)级党校(行政院校)立项目录

 

中共云南省委党校 云南行政学院

办公室

2020年1月16日

(编辑:任成斗)