校(院)举行学习领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神座谈会暨龙门论坛(第十三期)

10月11日,校(院)举行学习领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神座谈会暨龙门论坛(第十三期),深入学习研究宣传贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神。副校(院)长欧黎明主持会议并作会议总结,副校(院)长李加坤作点评,省委宣传部、省社科联、云南广播电视台、云南日报相关领导,校(院)教职工、参公部门负责人及党员代表,共160余人参加会议。

省委宣传部副部长杨正权在致辞中指出,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,立意高远、气势磅礴,情深意切、催人奋进,新时代坚持和发展中国特色社会主义的光辉文献,中华民族在新时代迈向新辉煌的宣言书和动员令。学习习近平总书记重要讲话,要深刻领会没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐“两个没有”的重要内涵;要深刻领会坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路、坚持“和平统一、一国两制”的方针,坚持和平发展道路“五个坚持”的重要内涵;要深刻领会中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好 “昨天、今天、明天”的重要内涵;要深刻领会伟大的中华人民共和国万岁、伟大的中国共产党万岁、伟大的中国人民万岁“三个万岁”的重要内涵。他指出,省委党校作为意识形态的主阵地,要紧密结合自身职能职责,抓实学习教育、宣传宣讲、研究阐释,推动习近平总书记重要讲话精神入耳入脑入心,推出一批高质量的研究成果,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,迈向新征程、再创新辉煌。

在交流发言环节,校(院)教师谭鑫、陈辞、溥德书、熊黎明、鲁彩荣、王云强、付莉萍、张雪鹏、董宇、段红云、王莉梅、李芳分别围绕“全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略与马克思主义中国化”“‘两个没有’的深厚经济底蕴”“充满自信、坚定前行”“闪耀着唯物史观思想光芒的宣言—从历史观视角领会习近平总书记70周年国庆讲话精神”“新型政党制度下坚持党的领导的内在逻辑”“深刻学习把握重要讲话精神的基本维度”“坚定道路自信的逻辑理路:历史·现实·未来”“新中国70年光辉历程与启示”“拥抱赤子之心、把人民放在心中最高位置”“坚守初心、接续奋斗”“担当作为展示好中国智慧中国方案”“心中的旗帜”进行交流研讨,进一步统一思想、凝聚共识。大家一致认为,70年来的伟大成就充分证明,中国人民的前进步伐不可阻挡,中国的明天必将更加美好。在前进征程上,我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继往开来、接续奋斗,书写中华民族迈向新辉煌的伟大篇章。

副校(院)长李加坤作点评,他指出,12名老师的交流发言做到了学思用贯通,知信行统一。学习领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国70周年大会上讲话精神,要从中华人民共和国70年光辉历史中领悟中国人民的伟大精神。一是从新中国70年的创新成果中深刻领悟中国人民的伟大创造精神;二是从新中国70年的发展成就中深刻领悟中国人民的伟大奋斗精神;三是从新中国70年的宝贵经验中深刻领悟中国人民的伟大团结精神;四是从新中国70年的历史昭示中深刻领悟中国人民的伟大梦想精神。在新时代省委党校(云南行政学院)工作中,我们要大力弘扬中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,坚持党校姓党、从严治校、质量立校,以改革创新精神推进教学、科研、资政、管理、服务等各项工作,加快建设创新型开放型特色型全国一流党校(行政学院)。要坚持以教学为中心,突出党的理论教育和党性教育主业主课地位,深化教学改革,完善教学内容,科学设置培训班次和内容,创新教学方法,不断提高办学质量和水平。要发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,高质量教育培训干部、高水平服务经济社会发展,推动建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大事业中、在云南高质量跨越式发展的生动实践中作出党校应有的贡献。

副校(院)长欧黎明作会议总结,他指出,要结合国庆前后习近平总书记系列重要讲话,深入学习研究总书记在中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神;要深刻领会总书记重要讲话在回顾70年的辉煌历史时所彰显出的自豪自信,对英雄、对时代楷模的敬意,深刻领会总书记重要讲话在展望未来中号召全党全军全国各族人民要奋发向上、一往无前,形成凝聚力量,唤起全体中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续夺取中国特色社会主义事业伟大胜利的豪迈情怀。对学习研究宣传贯彻好习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话精神,他提出三点要求:一是校(院)各部门要加强对讲话的系统学习,深度研究阐释宣传讲话精神,并积极向人民日报、光明日报、求是、云南日报等报刊网络投稿,在这一重大时间节点发出党校作为党的哲学社会科学研究机构、党和政府决策的思想库和智囊团的最强音。年轻教师要抓住这一重大时间节点围绕党的路线方针政策深入思考、认真研究,多出成果、多出精品。“三刊”要为教师搭建平台,刊登校(院)教师的研究成果。科研管理部门要围绕中华人民共和国成立70年主题设置相关课题,加大资助力度,择优进行立项。二是把习近平总书记系列重要讲话精神融会到习近平新时代中国特色社会主义思想中研究,促进研究成果进教学、进课堂、进学员头脑,形成有针对性、有说服力的高质量研究成果,并加大宣传宣讲力度。三是利用党史党建教育基地,充分运用馆藏资源,深入思考、深化研究,讲好中国故事、讲好中国共产党的故事、讲好云南的故事。

(撰稿:王馨慧    审核:白亚鹏)

(编辑:任成斗)