校(院)举行年轻干部教师理论学习小组2019年第二次集中学习暨“龙门论坛·青年之声”(第三期)活动

5月5日下午,校(院)年轻干部教师理论学习小组以“赓续五四精神,不负使命担当”为主题,举行2019年第二次集中学习暨“龙门论坛·青年之声”(第三期)活动,副校(院)长欧黎明,副校(院)长、机关党委书记李加坤,校(院)委委员、组织人事处处长赵汝杰出席活动。

学习中,党建教研部彭红波以“让五四精神在新时代放射新的光芒”为题,从“认识历史意义、明确时代要求、做好青年工作”三个方面,对习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话作了专题导学。5位重点发言人和4位自由发言人结合个人思想和党校工作实际,紧紧围绕习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,畅谈学习体会,分享学习收获,深入研讨党校青年在新时代传承弘扬伟大五四精神的对策建议。校(院)办公室陶竞翔说,我们要赓续“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,更好担当起新时代学习大本营、研究集团军、宣传播种机、贯彻推进器职责使命,做新时代“五四青年”;组织人事处罗希说,作为党校青年干部教师,要有青春的激情,展现实干的精神,饱含爱国的情怀;机关党委李国春说,我们要树立“能吃苦”的精神,践行“办实事”的初心,培养“敢担当”的勇气,养成“爱学习”的习惯,画好“五四”这幅只有起点没有终点的中国青年肖像图;经济学教研部朱睿倩说,唯有奋斗、不负芳华,要把真理精神植入青年思想,使之不以时间的老去不再青春;党史教研部冯育林说,马克思主义和中国工人阶级革命运动通过五四实现了有机结合,当代青年要秉持爱国情中国心,以青春之我,创造青春之国家,青春之民族;科研处蒋敏说,我们要深入思考新时代如何激发五四精神,对民族、对国家、对党校作出自己应有的贡献;哲学教研部孟亚凡说,要保持新青年的底色,以信仰引领前行,以奋斗担当使命;培训部阮丽君说,到党校后在党组织的关心帮助下,自己光荣地加入了中国共产党,党校青年工作坚持严管与厚爱相结合,实事求是地为党校未来打下了良好的人才基础;党建教研部王浩说,作为新时代青年人就要有激情、有活力、有想象力和创造力。

赵汝杰同志充分肯定了年轻干部教师的交流发言,并结合个人学习领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神的体会和个人的成长经历,勉励年轻干部教师要立大志、做大事,与时代同步伐,与祖国共命运,更好地实现人生价值。他表示,组织人事处作为教师之家、干部之家和职工之家,要责无旁贷做校(院)青年的知心人、热心人、引路人,为党校的年轻干部教师创造“人人努力成才,人人皆可成才,人人尽展其才”的良好氛围。

欧黎明同志结合党校的时代使命,坚持理论与实际相结合、历史与现实相结合、国际与国内相结合,深入解读了五四运动的地位作用和五四精神的时代价值。他指出,党校的年轻干部教师要高度关注习近平总书记对五四运动的历史评价,深刻领会五四运动的时代价值和重要意义。在研究宣传阐释中,要坚持大历史观,树立强烈的问题意识,从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑相结合的高度,加强对五四运动、五四精神和中国青年运动的研究,自觉听党话、跟党走。

李加坤同志作学习总结。他指出,这次学习,专家的导学、个人的发言、领导的点评,既有政治的高度,又有理论的深度;既有视野的广度,又有历史的维度;既谈感受和认识,又谈体会和收获;既谈目标和任务,又谈思路和举措,思想性、学术性、实践性、可操作性都很强,充分体现了学习的成果成效。他强调,作为新时代党校青年要带头弘扬伟大五四精神,坚定理想信念,强化使命担当,热爱祖国、热爱党校,追求真理、追求进步,勇于担当、勇于奋斗,修身立德、修身律己,立足本职工作,认真履职尽责,积极主动作为,多做贡献奉献,不辜负组织的期望,不辜负自己的未来。他要求,机关各级党组织和领导干部要高度重视青年工作,关心青年成长、支持青年发展,给予青年更多机会,更好发挥青年作用,积极为青年成才创造发展条件。

校(院)机关党委委员、青年委员会主任、行政处处长李劲伟主持学习,机关党委、科研处有关负责同志,青年工作委员会委员,年轻干部教师理论学习小组成员参加学习。云南日报理论部相关专家应邀参加了学习活动。

(编辑:任飞翔)