宋雨农:坚定理想信念 坚守对党校事业的追求

理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人的精神支柱,是共产党人安身立命的根本。习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,着重强调对年轻干部要提高包括政治能力等在内的七种能力,特别对年轻干部坚定理想信念、提高工作能力、改进工作方法等方面提出了要求和期许,我作为党校教师队伍中年轻的一员,对习近平总书记的讲话有以下有几点思考和体会。

一、要坚定理想信念,坚守对党校事业的追求

习近平总书记在讲话中强调:“年轻干部要提高政治能力。在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都能‘不畏浮云遮望眼’‘乱云飞渡仍从容’。”作为党校年轻教师应强化对党校的忠诚、对党校教育事业的执着,在内心认同这份职业,并把它当做事业来好好经营。党史教研部的熊黎明老师曾说过:“党校的老师一是坚定理想信念,二是积极传播理论思想,三是带着大爱和感情进行教学和研究”。当时我刚刚进入党校工作不久,对怎样成为一名老师,特别是党校的老师思想上还不是很清楚,这段话对我触动很大,瞬间打开了我新的人生努力方向。只有坚定理想信念,把工作当做事业,真正爱上它,执着而努力,不计较得失,始终不忘初心,方能成为自己想象中那个人。

二、要坚持研读经典,深入理论学习

党的十九大报告指出:“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。”作为党校教师,更需要坚定自己对马克思主义的信仰。不仅要信仰,还要研读。因为“无论时代如何变迁,科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟大,依然占据着真理道义的制高点”。马克思主义的基本原理和基本观点拥有强大的生命力在时代的洪流中一直散发着真理智慧的光芒,作为年轻教师不仅要研读经典,还要善于进行理论总结,根据时代变化和实践发展,结合党和国家的工作重心、地方党委的重大决策部署、社会的热点与难点议题等,以更广泛的视角启发学员、服务党校培养干部的目标。

三、要善于创新课堂,提升讲课水平

作为年轻教师应认真学习马克思主义中国化最新理论成果,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想,从中汲取充足的养分与能量,充分发挥自我主观能动性,严格要求自己,与时俱进,不断地改革课程内容,探索多样化的教学模式。针对党校学员的一些特点,如一线的领导干部实践经验较为丰富的特点采用研讨式或者案例式的教学方法,进而达到增强党性修养、丰富理论知识、答疑解惑、提高解决实际能力等目的。我在上个学期参加了党史教研部和法学教研部的案例教学和研讨式教学,感到受益匪浅。

四、要坚持科学研究,增强解决问题能力

习近平总书记强调:“年轻干部要提高调查研究能力。调查研究是做好工作的基本功。”一是,作为年轻教师在坚持一线教学的基础上,应善于发现问题并深入思考,进行研究,研究成果再运用到实践的教学中,推动教学不断科学化。可以立足于中国国情、省情,关注实践前沿发展,研究体现时代精神、回应时代的课题,可以关注公众关切、公众需求的,把科研教学课题同回答党和国家发展的重大问题、人民最关心最现实的重大问题、本地区改革发展的重大问题相结合。例如,《民法典》的出台将对我国的国计民生会产生深远的影响,站在党校教育的角度我们的学员需要从《民法典》这部重要的法律中学习到什么,学习到什么程度,从法学专业理论的基础上还能提炼出什么思想精髓,这是需要党校老师研究的。二是,作为年轻教师做科研应关注实事细节,善于从个案中总结归纳出科研教学的目标。日前,全国人民代表大会常务委员会通过了关于修改《中华人民共和国专利法》的决定,新的专利法将于明年实施,这次新专利法的修改内容与《民法典》侵权责任编中的新增的惩罚性赔偿制度相一致。如果将这个立法修改的细节结合《民法典》的立法意义,结合国家当前的大政方针政策,那么可总结出不同的科研教学的目标:第一,在法制建设的角度,体现了国家机器对老百姓的无形财产权利保护的加强。第二,在国家战略的角度,体现了国家对知识产权发展的重视。第三,在“四个全面”的角度,体现了新时代发展对依法治国理念构建社会主义法治国家的新要求!

五、要参与社会实践,丰富理论应用于实践的经验

科研始于问题,理论源于实践。习近平强调:“年轻干部要提高抓落实能力。干事业不能做样子,必须脚踏实地,抓工作落实要以上率下、真抓实干。”作为年轻教师应多注重实践,多带着问题学习,从实践中找出问题,把研读马克思主义经典著作获取的“养分”、学习习近平总书记一系列重要讲话精神得到的“正能量”变成自己的、系统的理论体系,并在不断实践中内化为自己的信仰,进而坚定自己的马克思主义信念,坚定自己对党校教育事业的信念。坚持党校的教育事业与国计民生的大事业联系在一起,站位高,姿态低,在用学术讲政治的路途中不脱离实际需求,紧紧围绕国家大政方针政策,在教学中不断发现新的问题,多向前辈学习,向优秀的同事学习,丰富自己的实践经验。

当前,我们党正带领全国各族人民进行许多有历史特点的伟大斗争,任务艰巨、形势逼人,关键在于培养一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。党校的任务十分重大,我作为党校教师应始终不忘“赶考”初心,保持“赶考”自信,写好“赶考”答卷,以充足的干劲引导学员加强党性锻炼、提升党性修养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实的基础!

来源:学习强国-云南学习平台

宋雨农,中共云南省委党校(云南行政学院)法学教研部教师

(编辑:任成斗)