洪涵:激扬巾帼志 书写新华章

妇女是文明的创造者,是推动社会发展进步的“半边天”。在中国人民追求美好生活的进程中,每一位妇女都有激扬志气、书写华章的广阔天地。广大妇女同胞应该珍惜今天的美好时代,处理好家庭、职场、社会等多领域间的关系,作对社会有责任、对家庭有贡献的新时代女性。

一、平等权益有保障,淋漓尽致绽芳华

由于男女在体质、生理、心理等方面的差异,也由于各个国家地区经济社会发展程度、文化传统的不同,直到当前,仍有不少国家和地区的妇女仍然在劳动就业、生产保护、孕产期保护、免受暴力、民主参与等方面处于弱势、劣势状态。与这些国家和地区相比,经济发展、政治昌明、文化繁荣、社会包容的社会主义中国,通过不断完善制度机制、不断提高治理水平与能力,妇女获得了较为充分的权益保障。

早在建国伊始,中国共产党就顺应历史发展规律,总结革命建设经验,将男女平等确立为一项基本国策,历经多年的努力,目前我国已经形成了以宪法为基础,以妇女权益保障法为主体,包括100多部单行法律法规在内的妇女权益法律体系,男女平等的国策贯穿在党和国家的执政理念、施政纲领、发展战略等方方面面。在治国理政实践中,妇女平等权益保障制度的优势也较好地被转化为治理效能,广大妇女同胞得以平等行使政治经济文化权利,参与经济社会发展建设、平等共享改革发展成果。

党校(行政学院)是党领导的培养党的领导干部的学校,是党委的重要部门,是培训党的各级领导干部的主渠道,是党的思想理论建设的重要阵地,是党和国家的哲学社会科学研究机构和重要智库。截至2020年5月9日,中共云南省委党校(云南行政学院)共有女职工169名,占全校职工总数的44.2%,其中,女教研人员有99名,占全校教研人员的51%。长期以来,女职工、女教研人员在各自岗位上敬业奉献,较好地发挥了半边天的作用。

进入新时代,习近平总书记深刻指出“在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作时充分考虑两性的现实差异和妇女的特殊利益”,为新时代持续深化妇女权益保障,为妇女同胞淋漓尽致展现芳华,指明了前进的方向。

二、历练本领强素质,腹有诗书气自华

要建功立业,首先要有过硬的本领和底气,有较强的专业素质和综合素养。

要加强岗位练兵,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,树立高远的政治理想和深厚的家国情怀,将国家建设事业的点滴要求落小落实;要坚持用学术讲政治,加强思想政治宣传,团结广大妇女同志听党话、跟党走;要博览群书,如切如磋,夯实理论功底;要不断深入实践广泛开展调研,掌握国情省情;要提升教学教法,字句清楚、逻辑清晰、仪态大方地上讲台,精益求精地完善课件,让讲授内容得到完美展现;要解放思想、实事求是、与时俱进,深入研究解答国家发展建设面临的重大理论和实践问题,著述立论。

在加强岗位练兵、打牢专业基础的同时,也要注重综合素养的提升。要拓展心胸与格局,以大智慧看世界万物,不局限于一时一事一物;要不断提升看待、分析、解决问题的能力,抓住、抓好主要矛盾,处理好轻、重、缓、急;要充分 发挥“她力量”,采用柔性方式加强沟通协调;要拓展视野,丰富对世界的认识与认知;要努力处理好家庭与职场的关系,让自己既能琴棋书画略知一二,上得了厅堂,也能洗手做羹汤,下得了厨房……

“腹有诗书气自华”,过硬的专业素质与综合素养,能让女同胞自信自如地挥洒才华,举手投足间皆是美好的气韵。

三、践行初心无穷期,不负时光与韶华

万物生生不息,时光奔流,不舍昼夜。

前几天,一段名为《奔涌吧,后浪》的视频,引发了各界关注。其实,不管是“前浪”,还是“后浪”,视频中所描述的当下的时代背景,诸如“人类积攒了几千年的财富,所有的知识、见识、智慧和艺术”,“科技繁荣、文化繁茂、城市繁华”等等,都是当代人所共享的。无论男女,不分老幼。同样,也不论男女、不分老幼,在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,所有公民都始终与党和国家同呼吸、共命运,紧密相连。

古有花木兰代父去从军,革命年代有红色娘子军扛枪为人民、铮铮硬骨绽花开,建国初期,又有小扁担三尺三,姐妹们挑上不换肩。迈进新时代,建设中国特色社会主义现代化强国的伟大实践,需要一代代人前赴后继地在每一个岗位上昂扬志气、担当作为。

当前,云南省委党校(云南行政学院)搭建了建设创新型开放型特色型全国一流党校的大舞台,发出让年轻人有目标有希望、让中年人有动力有压力、让老同志有作为有温暖的号召,全体女职工应该继续向阳生长、微笑向暖,有理想、有抱负地立于时代潮头,继续相约在清晨里奔跑,相伴在星夜里赶路,携手在风雨里兼程,为国家、为社会、为工作、为家庭、也为自己,绽放风采、不负芳华。

作者单位:中共云南省委党校(云南行政学院)法学教研部副主任、副教授

来源:学习强国-云南学习平台

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)