《以案释法》:完善制度建设 深入推进依法行政

【导语】云南普法,举案说法,欢迎收看由云南省司法厅、云南省普法办联合制作播出的《以案释法》。今天继续播出《以案释法》特别节目,2018法治政府建设新成效,完善制度建设、深入推进依法行政。去年,我省切实推进"立改废释"工作、提高立法质量、加强规范性文件管理、推进行政决策科学化、民主化、法治化,推进严格规范公正文明执法。

[正文]

【解说】切实推进"立改废释"工作,向省人大常委会提请审议《云南省老年人权益保障条例(草案)》《云南省民族团结进步示范区建设条例(草案)》《云南省气候资源开发和保护条例(草案)》等5件地方性法规议案。对标生态文明建设排头兵的定位,启动洱海等九大高原湖泊保护条例的修订工作,在全国率先制定生物多样性保护条例。

【同期】省政府法律顾问、云南大学教授 杨临宏:立 就是要立一些##云南经济发展亟需的法律 法规和规章##改 就是要对已经制定的地方性法规 规章##不适应当前经济社会发展的内容进行修改##废 就是对我们省当前经济社会发展不需要##或者已经对经济社会发展产生阻碍的这些法规 规章##进行废除(同期当中贴我省立改废释法律法规具体名称的画面)

【解说】同时,在提高立法质量方面,我省坚持开门立法,完善立法项目向社会公开征集制度,找准立法需要解决的具体问题,科学拟定立法计划。落实规范性文件合法性审查工作,健全规范性文件制定和备案程序,完善规范性文件数据库,实行目录动态化管理。云南省行政规范性文件制定标准和备案审查体系荣获"中国法治政府奖"。

【同期】省政府法律顾问、云南大学教授 杨临宏:这个奖项虽然只是一个民间组织所颁发的奖项##但是在国内影响很大##必将对推动云南的法治政府建设起到积极的作用

【解说】此外,我省推进行政决策科学化、民主化、法治化,推进严格规范公正文明执法。65333333记者报道。

[编后]在明天的节目中,我们将继续为您解读我省法治政府建设取得的新成效,欢迎收看。

(播出日期:2019年4月20日)

(编辑:任飞翔)