冷模:“十三个坚持”是“四个自信”的基本依据

党的十九届四中全会将我国国家制度和国家治理体系的显著优势归结为“十三个坚持”,并指出,我国国家制度和国家治理体系的优势是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。这是对新中国成立70年来,党领导人民进行国家制度和国家治理体系从建立到完善,以及对改革开放40余年来,党和国家适应社会变革而进行的制度与体系不断改革的实践与经验总结,是对国家制度和治理体系变革与社会主义发展辩证关系的总结。

深刻认识“十三个坚持”与“四个自信”的辩证关系

“十三个坚持”带来的深刻变化是坚定“四个自信”的基本依据。习近平总书记指出:“改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。”“四个自信”不是抽象、空洞的,而是鲜活地存在于我们的实际生活中,它来源于实践、来源于人民、来源于真理。坚定“四个自信”的现实依据就在于我们形成了一系列科学有效、符合国情的制度体系,正是有了这些制度保障,我们实现了民族独立、国家富强。实践充分证明,“十三个坚持”保证了我国的长治久安、政治稳定,为中华民族走上实现伟大复兴的壮阔道路提供了制度保证。

“四个自信”是推进国家治理体系和治理能力现代化的思想根基。改革是对利益格局的调整,势必会遭遇重大风险、面临重大挑战,“制度建设带有根本性、全局性、稳定性、长期性”。习近平总书记指出,“当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期”,要以壮士断腕、猛药去疴的勇气与决心,敢于斗争、坚持斗争、善于斗争。坚定“四个自信”才能正确理解全面深化改革中斗争的反复与进退,斗争的长期性与复杂性也要求我们在完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系与治理能力现代化这样一场涉及社会深刻变革的斗争中,必须坚定“四个自信”,才能取得胜利。

坚定不移走中国特色社会主义的国家治理之路

习近平总书记强调,“世界上没有完全相同的政治制度模式,一个国家实行什么样的政治制度,走什么样的政治发展道路,必须与这个国家的国情和性质相适应。”“解决中国的问题只能在中国大地上探寻自己的道路和方法”,因此推进国家治理体系与治理能力现代化,没有现成的模式可以选择,只有立足我国实际,走出一条中国特色的国家治理之路。

坚持党的集中统一领导是根本保证。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,在党的坚强领导下,我们实现了民族独立,完成了中国近代以来最深刻的社会变革,确立了社会主义制度。改革开放至今,从冲破“两个凡是”,到回答“中国向何处去”“举什么旗,走什么路”的时代之问,到如何实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国共产党团结带领全国各族人民,坚定不移走中国特色社会主义道路。新中国成立70年来我们所取得的历史成就,就是中国共产党在时代之问中交出的满意答卷。

社会主义方向是根本前进方向。中国特色社会主义是社会主义,而不是什么别的主义。近代以来,无数仁人志士为了救亡图存,在中国这片土地上尝试了君主立宪、资本主义改良主义、资本主义革命等道路,但最终的实践结果证明,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。从中国共产党成立以来,我们党不忘初心、牢记使命,团结带领全国各族人民战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。新中国成立70年来我国取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分说明只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。这就要求,一切改革都必须坚持社会主义根本方向不动摇,坚定不移走中国特色的国家治理之路,才是全国各族人民的根本利益所在。

毫不动摇坚持和完善中国特色社会主义制度

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),对在新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了全面部署,深刻回答了新时代“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。《决定》在坚持党的十九大、十九届三中全会精神的基础上,进一步明确了中国特色社会主义制度建设的时间表和路线图,并重申了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,使其统一于全面建成社会主义现代化强国战略中。

以党的领导制度体系建设统领中国特色社会主义制度建设。党的十九大明确指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,并提出要把制度建设贯穿于党的建设新的伟大工程当中。因此,坚持和完善中国特色社会主义制度,首要的就是坚持和完善党的领导,要加强党的制度建设,以制度体系建设保证党总揽全局、协调各方作用的发挥。《决定》首先提出了对党的领导制度建设六个方面要求,而在最后,指出要加强党在整个制度建设中的领导,一头一尾相互呼应,深刻揭示出党的领导在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,抓住了中国特色社会主义制度建设中的“牛鼻子”。从不忘初心、牢记使命制度的建立到全面从严治党制度的完善,既包括党自身的制度建设,也涵盖了党对国家领导制度的完善,实现了“打铁还需自身硬”与“党是领导一切的”有机统一。

全面推进中国特色社会主义制度的建设与完善。《决定》对在新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了全面部署。其中涵盖了党的领导,社会主义民主政治、法治体系、行政体制、基本经济制度、先进文化制度、民生保障制度、社会治理制度、生态文明制度、党对军队的领导制度、“一国两制”制度、和平外交政策以及党和国家监督体系13个方面制度的建设与完善,既牢牢坚持了我国国家制度和国家治理体系多方面的显著优势,又充分把握住了世情国情党情的新变化、新形势,并最终着眼于建设能够持续推动国家进步和发展、继而实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的制度和治理体系,体现了总结历史与面向未来、坚定方向与改革创新、既解决当前问题又面向今后发展的统一。

坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,要按照《决定》的全面部署,有步骤、有阶段、有目的、有方法地逐步推进,既要有逢山开路、遇水架桥的革命精神,也要有敢于斗争、勇于斗争、善于斗争的精神,为推进国家治理体系和治理能力现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

社会主义论坛》2019年第12期

冷 模   中共云南省委党校(云南行政学院)

(编辑:任成斗)