省委宣传部和校(院)联合举办全省党校(行政院校)系统深入学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会

今年是新中国成立70周年,为全面贯彻党的十九大精神,深入学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步统一思想、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,持续推进马克思主义中国化时代化大众化。6月6日,省委宣传部和省委党校(云南行政学院)联合举办“全省党校(行政院校)系统深入学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”理论研讨会,会议由校(院)教育长吴传鹏同志主持,省委宣传部、省社科联、云南广播电视台,省级机关党校,16个州市党校的相关负责人和专家学者,省委党校全体教师和相关部门负责人,以及媒体记者共计100余人参加。与会专家学者围绕习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入研讨交流。

省委宣传部副部长杨正权作开幕致辞。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要的政治意义、历史意义、理论意义和实践意义。全省党校(行政院校)系统的专家学者是我省研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的骨干力量,要力求学深悟透、注重宣传阐释,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,把理论研究工作同贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要要求结合起来,同把云南建设成为中国最美丽省份的生动实践结合起来,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实实践者。同时,学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,要把握好“五个一”和“八个观”。“五个一”即一个地位,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思中国化的最新理论成果;一个主题:坚持和发展中国特色社会主义;一条红线:统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局;一大理念:新发展理念。“八个观”,即:中国特色社会主义观、民族复兴观、全面深化改革观、科学发展观、民主政治与法治观、意识形态观、外交和国际观、党建观。

副校(院)长欧黎明作学术主旨报告。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论层面、战略方略层面,高度凝练地总结概括了以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义规律性认识和实践的新成果,在指导新时代具有许多新的历史特点的伟大斗争中,展现出强大的真理穿透力、价值感召力、实践引领力、文化自信力,进一步筑牢了全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础。习近平新时代中国特色社会主义思想破解了中国之问、时代之问、人民之问、执政之问、世界之问,为我们观察时代、解读时代、引领时代,提供了科学理论指引,为认识和解决事关人类前途命运的重大问题贡献了中国智慧和中国方案。

开幕式后,来自省委党校(云南行政学院)、省级机关党校、玉溪、红河、西双版纳、普洱的11位专家学者作了大会主旨交流发言。交流发言围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的内在逻辑、习近平总书记治国理政战略思维和应对策略探析、习近平新时代中国特色社会主义经济思想的时代特征和理论创新、习近平总书记扶贫论述在边疆民族地区的生动实践、构建人类命运共同体、坚持问题导向牢牢掌握意识形态工作的主动权、构建中国特色社会主义网络空间治理的制度自信等方面展开,通过研讨交流,进一步统一了思想、凝聚了共识。

下午继续进行大会交流,由省委党校科研处副处长白亚鹏主持,来自省委党校(云南行政学院)、德宏、临沧、怒江、大理、迪庆、丽江、文山、昆明的12位专家学者围绕习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义的思想渊源关系、习近平《摆脱贫困》对云南少数民族地区扶贫工作的启示、深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想在边疆民族地区落地生根、以习近平生态文明思想为指导坚决打赢洱海保护治理攻坚战、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导决胜全面建成云南藏区小康社会、牢记党校教师使命,担当起宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的职责等方面深入研讨交流,交流发言将研究成果同习近平总书记对云南工作的重要要求结合起来,同把云南建设成为中国最美丽省份的生动实践结合起来,凝聚起干部干事创业的热情和激情。

副校(院)长欧黎明教授作会议总结。他指出,此次研讨会围绕习近平新时代中国特色社会主义思想主题展开了深入研讨,各位专家学者解放思想、充分研讨,进行观点和思想的切磋交流,进一步深化了习近平新时代中国特色社会主义思想是推动时代发展关键性力量的认识,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵、核心要义和科学体系的认识,深化了对党校教师在学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上要继续下大功夫、下长工夫的认识,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究,取得了圆满成功。全省党校(行政院校)系统要充分发挥新时代学习大本营、研究集团军、宣传播种机、贯彻推进器的优势,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、实践要求,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,在学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上干在实处、走在前列。

(审核:白亚鹏)

(编辑:任飞翔)