中共云南省委党校 云南行政学院2017年春季学期第一次学员座谈会情况综述

为进一步增强教学工作的针对性和实效性,着力提高学员满意度,不断提升干部教育培训质量,校(院)于3月17日下午召开了学员座谈会。听取了第43期厅级领导干部进修班、第39期全省中青年干部培训班、第50期县处级领导干部进修班、第19期全省县处级少数民族干部培训班、第38期全省正处级公务员任职培训班、第37期全省副处级公务员任职培训班6个主体班共12位学员代表对教学内容、教学管理、学员管理等方面的意见建议。教务处、进修部、培训部、哲学教研部等九个教研部的负责人及相关工作人员参加了座谈会。现将有关情况综述如下:

一、对教学培训的总体反映

学员普遍反映,各班次课程设置合理、学习氛围浓厚、管理服务到位,认真贯彻落实了《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》、2015年全国党校工作会议精神以及2016年底全国行政学院院长会议精神要求,教学目标明确,教学内容丰富,培训方式方法灵活多样,达到了培训的预期目的。

一是坚持党校姓党、行政学院姓党根本原则,突出理论教育和党性教育。学员反映,校(院)着力瞄准理论教育和党性教育开展教学。通过理论教育,系统学习了马克思主义哲学经典原著、习近平总书记系列重要讲话精神,夯实了理论功底,结合十八届六中全会、省第十次党代会等当前形势开展教学,培养了战略思维和世界眼光;同时,通过“三严三实”、“两学一做”、杨善洲精神等课程学习,提高了自身的党性修养。

二是注重研究式教学,培训方式方法灵活多样。校(院)教学坚持理论联系实际的方针,充分发挥调动教师和学员两个方面的积极性,专题讲授、原著导读、研讨式教学、案例教学、桌面推演、情景模拟等丰富多彩的培训方式受到学员普遍欢迎和好评。民干班学员还对选修课课程高度赞赏,表示这些内容都是些在外面买书买不到学不到的内容。

三是学员管理严格规范,学习氛围浓厚,服务保障有力。学员反映,学校管理既严格遵循“三从严”,又充分体现以人为本、精细服务。教学认真严谨,教学管理严格规范,学员管理组织有序。大家都非常珍惜这次难得的学习机会,尽快做到了“三个转变”,进入学习的角色,没有发生任何违反规定的行为。班级上都积极组织支部活动,文体活动丰富多彩,中青班学员还在班级内部办简报进行交流。

二、学员意见建议

(一)课程设置方面

1.学校的教学内容丰富,方式方法多样:研讨式教学、桌面推演、情景模拟等等,但教学方式方法创新的步子可以再迈大一点。

2.不同的班级应有不同的教学侧重点,还要再区分。有针对性的设计一些适应工作需要、提升业务能力的课程,并且要开门办学,根据不同的班级有针对性的多邀请领导专家学者到学校授课。

3.中青班学员提出,课程学习的顺序还要再优化,希望能提前安排时间让学员学习原著原文,再听老师讲授原著原文课。

4.民干班学员提到,选修课内容非常好,都是些在外面买书买不到学不到的内容,希望选修课能安排多一些。

5.县处班学员反映,班级的活动基本都是自发组织且多半是文体活动,希望学校能够营造机会、组织倡导领导干部健康的业余活动方式,组织班级与班级之间的学员工作经验、学习成果交流。

6.有多位学员提到,在培训期间,有中央和省委召开的重要会议和精神要及时向校内的班级传达,根据会议和精神对课程的内容进行适当的补充。

(二)教师授课方面

1.正处班学员提到,老师授课要提升教学方法,尽量的满足学员心理需求,最大的启发学员创造性,避免照本宣科;部分教师课件颜色搭配不当,导致看不清课件内容;引用数据不紧扣当下,数据不新,仍使用2年前数据。

2.民干班学员提出,课堂内容多结合案例进行深度的分析,希望案例可多选云南本土案例。

3.多位学员提出,课堂上老师在讲,学员在听,学员的参与度不是太强;交流的机会少,讨论的主题少,结构化研讨主题少且节奏缓慢,期待多主题、多问题可以在班上交流、互动,副处班学员还提到他们工作在一线,经验较多,进行沟通交流、问题研讨比只听要好。

4.县处班学员反映,班上的学员课上不敢发言,课后却能积极讨论所学内容,希望老师在课堂上能多激发学员去表达发言。

(三)学员管理方面

有学员反映,合班上课时的纪律没有单班上课好,出现前排位置没人坐、不听讲、玩手机等现象,需加强合班上课时的纪律要求;学校开会不要占用学习时间,班级活动不要占用学习时间,避免出现老师提前下课给班级活动,学员早退参加文体活动等现象。

(四)智慧校园系统

针对目前试运行的智慧校园系统,学员给予了认可和支持,对该系统也提出了几点建议和要求:

1.提高智慧校园系统的功能和稳定性;

2.考勤扫描不顺畅,改变目前打考勤方式(早上一进教室就围着班主任刷二维码打考勤);

3.希望教师课件能放入智慧校园系统,方便学员下载。

(五)其他

1.希望学校对所学的原著原文进行统一采购,发放给学员;

2.希望能解决伙食费报销,来访人员食宿的问题。

(编辑:管理员)