白亚鹏:紧扣党史教育的功能定位 推动党校科研工作走深走实

习近平总书记在党史学习教育动员大会上深刻阐述了开展党史学习教育的“三大意义”,即“在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。”习近平总书记强调,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。我们要充分认识党史学习教育的重要功能定位,着力推动党校科研工作。

一、紧紧围绕“以史强党”这个中心功能开展科研工作

习近平总书记强调,“要教育引导全党从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量。”那么,如何从党的百年伟大奋斗历程中感悟和汲取继续前进的智慧和力量,这是党校科研工作的中心任务所在。因此,在组织课题研究时,一是要发挥理论建设阵地的优势,进一步系统梳理中国共产党注重科学理论武装的历史传统,深刻阐释“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的历史必然和深刻内涵;二是要深化对马克思主义中国化和中国化马克思主义的逻辑关系认识,特别是要研究阐释新时代党的创新理论的理论逻辑和实践逻辑,总结梳理用党的创新理论最新成果武装头脑的成功做法经验;三是如何以大历史观的视角,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,阐述分析中共党史与云南地方党史的逻辑关系;四是如何从党史中梳理“江山就是人民,人民就是江山”的成功做法与经验,教育引导党员干部深刻认识党的性质宗旨;五是通过总结历史经验教训,着眼于解决党的建设的现实问题,不断提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险的能力;六是如何大力发扬红色传统、传承云岭红色基因,赓续共产党人精神血脉等方面的内容进行选题,紧扣“以史强党”来梳理课题研究的创新点和突破点,以此凝练课题研究的重点与方向。

二、紧紧围绕“以史资政”这个重点功能开展科研工作

习近平总书记经常讲,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。要更好地应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。建党一百年是一个总结经验、提高本领的重要节点。因此,在组织课题研究时,就要注重从云南的新省情出发,从我们正在做的工作出发,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,不断增强党员干部斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,不断提高治国理政能力和水平,尤其是要重点围绕省委十届十一次全会和省两会精神,结合云南实际确定的云南省经济社会发展目标,即:到2035年与全国同步基本实现社会主义现代化这个目标来开展科研资政工作。实现这个目标,其中最基础最重要的指标是人均GDP。云南省目前的人均GDP水平相当于全国2014年的水平,要实现目标任务需要在未来15年比别人多跑6年的路程,平均到每年要多干5个月。新目标催人奋进,但新征程任务更加艰巨。我们面临着一系列的思考题,如:进入新发展阶段,就要立足这一历史方位,深入思考当前云南发展处于一个什么样的水平,有哪些阶段性特征,确立新的发展目标;贯彻新发展理念,就要立足欠发达的基本省情,深入思考云南发展不平衡不充分问题的具体表现是什么、症结在哪里,找到解决问题的办法和路径;构建新发展格局,就要立足云南实际,深入思考自身具有哪些新优势、面临哪些新机遇,找准自己在国内大循环和国内国际双循环中的位置,抓住机遇、用好机遇,实现高质量发展等问题,这些问题都亟需我们进行破题和回答。了解历史才能看得远,把握历史才能行得远。学习历史是为了更好走向未来。因此,在组织课题研究时,就要学深悟透党史这部“鉴于往事、资于治道”的厚重史书,既从大历史观出发,又结合边疆民族地区的省情特点,从党团结带领边疆人民不懈奋斗的艰辛探索中把握历史规律、认识历史必然、掌握历史主动,努力推出更多高质量的决策咨询研究成果,不断提升全省党员干部的执政能力和领导水平,出色地完成时代赋予的使命。

三、紧紧围绕“以史育人”这个核心功能开展科研工作

习近平总书记强调,“我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。”“广大党员、干部和人民群众要很好学习了解党史、新中国史,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。”“学习党史、国史,是我们坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”党校作为党领导的培养党的领导干部的学校,是培训党的各级领导干部的主渠道,是党的思想理论建设的重要阵地,是党和国家的哲学社会科学研究机构和重要智库。以此,党校科研的重要任务就是要用党的伟大成就激励干部,用党的优良传统教育干部,用党的成功经验启迪干部,用党的历史教训警示干部,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想和中国梦的坚定信仰者、忠实实践者。我们要提高政治站位,以“两个维护”的政治自觉,努力提升科研工作的质量和水平,大力推进教科咨一体化,充分发挥党校的科研职能作用。

在科研资政工作中,一是要重点围绕习近平总书记两次考察云南重要讲话和对云南工作作出的一系列批示指示精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想在云南的贯彻落实持续开展研究;二是要按照习近平总书记为云南擘画的宏伟蓝图,精准抓住云南省情中最基础、最根本、最重要的特征,聚焦经济社会发展的薄弱环节和突出问题,把云南建设成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心等重点问题持续开展研究,为谱写好中国梦的云南篇章培养“云岭铁军”提供科研支撑;三是要围绕党的十八大以来,习近平总书记关于学习党的历史发表的一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,特别是习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,在深刻阐述为什么要学习党的历史、从党的历史中学习什么、学习党的历史要达到什么目的等一系列重大问题开展理论研究和阐释,深刻领会贯穿其中的理想信念、使命情怀、思想方法和工作方法,为全省党员干部开展好党史学习教育指明方向,提供遵循;四是要认真开展好中国共产党的精神谱系研究,尤其要结合云南红色资源,传承好云岭红色基因。云南有着光荣的革命传统,全省各地留下了可歌可泣的光辉历史和感人肺腑的动人故事,通过讲好中国共产党的故事,讲好云南的党史故事,把中共党史与云南地方党史结合起来,挖掘素材,编写教案,举办研讨会,对云南党史上的相关重大事件、重要会议、重要人物进行深入研讨,教育引导全省党员干部从党史中汲取历史经验,树立正确的党史观,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,通过传承好红色基因、滋养智慧品格、升华理想信念、树牢宗旨意识,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,在新征程上砥砺奋进,为全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。

来源:学习强国-云南学习平台

白亚鹏,中共云南省委党校(云南行政学院)科研处处长

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)